Профессор Адиле Эмирова подарила приданое матери народу

Доктор филологических наук, профессор Адиле Эмирова передала оригинальные декоративные наволочки «ястыкъ устю», «къылыф» в дар Крымскотатарскому музею культурно-исторического наследия.
Ястыкъ устюлер принадлежали матери профессора Зере Сеид-Асан къызы. Она родилась в 1900 году в деревне Ай-Василь (ныне Ялта). В 1927 году вышла замуж за Сеид-Мемеда Эмир-Али в деревню Дерекой. Эти предметы искусства когда-то были частью приданого невесты.
Наволочки, представляющие историческую ценность, пережили депортацию крымскотатарского народа. В них 18 мая тайно перевозили муку. В своих воспоминаниях о том дне Адиле-оджа рассказывает, как семью выручили эти наволочки:
«На месте сбора, у моста между Дерекоем и Ай-Василем, на узлах и мешках сидели
соседи. Слышались громкие голоса, плач. Ждали долго. Время от времени кто-то уходил
домой и возвращался с новыми вещами. Тут мама и спохватилась: не взяла ничего из еды и
посуды. Старшая сестра с малышкой осталась там, а мы с мамой садами — по дороге идти
боялись — вернулись домой. Двери были заперты, ключей у нас не было. Мама приставила к окнам балкона лестницу, разбила стекла, и я проникла в комнату. По совету мамы взяла ножницы, кастрюлю, три большие ложки и одну маленькую (для младшей сестры). Сняла с подушки наволочку и насыпала в неё немного муки» (прочитать воспоминания полностью можно тут https://emirova.com/vospominaniya.pdf).
С 1944 по 1990-е гг. – ястыкъ устю хранились в Узбекистане, г. Самарканде как символ утраченной родины. В 1990 г. вернулись в Крым.
Декоративные наволочки выполнены из тёмно-зелёного бархата, вышиты шелковой нитью. Орнамент — растительный с геометрическими элементами. Техника – тамбурный шов.


