Золотые пески Родоса
«Родос – это «остров островов», овеянный мифами и романтическими легендами, согретый солнечным теплом. Это – остров любви, в который нельзя не влюбиться. Это дух многовековой истории!» Примерно такие отзывы сегодня можно прочесть в просторах Интернета о Родосе, который с начала XVII века служил местом почетной ссылки представителей дома Гераев.
Рай или тюрьма
В истории Крымского ханства бегло упоминается тот факт, что некоторые крымские ханы по той или иной причине ссылались халифом (в лице османских султанов) на Родос. К сожалению, в представлении о суровых XVI-XVIII веках вырисовывается неутешительная картина, и остров представляется сущей тюрьмой для целой плеяды крымских ханов. Но что, в сущности, представлял собой Родос: большую тюрьму или все же в некотором роде отдых? Судя по историческому значению и развитию Родоса, как одного из центров эгейской культуры, можно склониться к тому, что крымские ханы не страдали от тягот и лишений нВ этом острове. Место ссылки, надо заметить, было весьма романтичное.
Остров расположился на перекрестке трех материков Европы, Азии и Африки в самом оживленном средиземноморском архипелаге Южной Спорады, чем и привлекал к себе во все времена путешественников и завоевателей. Остров входил в состав древней Греции, Римской империи, прошел период византийского господства, потом был захвачен сарацинами и крестоносцами. В 1522 году османский султан Сулейман Великолепный одержал победу над рыцарями Ордена госпитальеров, и Родос вошел в состав Османской империи. А спустя сто лет, в 1636 году остров «посетил» хан Джанибек Герай I успевший трижды восседать на ханском троне в Бахчисарае. Именно ему первому довелось увидеть следы пребывания прежних культур – античный амфитеатра, руины храма Апполона, руины дворца Магистров и наследие эпохи крестоносцев. Однако в свои семьдесят лет он недолго любовался красивыми ландшафтами, сосновыми лесами, лимонными и маслинными плантациями, виноградниками и лазурным морем, наслаждаясь мягким средиземноморским климатом, Родос стал его последним пристанищем.
Позже, по некоторым данным, на Родосе даже находились имения некоторых Гераев, а так же сама ханская резиденция, расположенная предположительно в самом городе Родосе, в квартале Хора (Бурго), разделенном внутренней стеной с кварталом Коллакио, где проживали греки и располагались посольские дворцы Франции, Англии, Пруссии и Италии. В Хоре находились жилые дома турецкого населения острова, общественные здания, мечеть Сулеймана, мечеть султана Мустафы медресе, мусульманская библиотека, где хранятся редкие манускрипты и Кораны, турецкие бани-хамамы. Рядом с Хорой размещалось мусульманское кладбище Мурад-реис и османский гарнизон с казармами.
Крымское созвездие Родоса
Итак, начиная с середины XVII века, Родос с завидным постоянством стали посещать как смещенные с крымского престола ханы, так и отпрыски рода Гераев. Одни находили здесь вечное пристанище, другие временное прибежище.
В 1644 году Сефер-Гази-агасы, придворный Мухаммеда IV, недовольный политикой хана начинает усердно хлопотать перед султаном-халифом о назначении ханом Ислам Герая I. Узнав об этом, хан Мухаммед IV в свою очередь, направил письмо султану, в котором говорится, что его родственник Ислам Герай подстрекает против него крымский народ. Видимо это сообщение больше подействовало на султана, так как вскоре Ислам Герай вместе с Сефер-Гази были отправлены на Родос. Но ровно через сорок дней, при посредничестве великого визиря, султан вызывает Ислама в Стамбул и торжественно жалует ему свое халифское благословение на ханский престол.
Прежде чем стать в 1666 году крымским ханом, полюбоваться архитектурными красотами Родоса довелось и Адилю Гераю. Ему пришлось туда отправиться по настоянию своих родственников Гераев, которые не признавали с ним и его братом Фетх Гераем кровного родства.
Иначе сложилась судьба у следующего хана Селим Герая I, посетившего Родос между его первым и вторым назначением на ханство. После окончания польской компании он попросил отставку, но султан ее не принял и отправил на помощь великому визирю Кара Мустафе отстоять крепость Чигирин. К сожалению, эта компания не увенчалась успехом. Хан все же ушел от дел и ненадолго обосновался в Кефе. В 1678 году он перебрался в Стамбул и вскоре, по велению халифа, на гребном судне был отправлен на Родос. В родосской резиденции бывший хан прожил пять лет, после чего снова был приглашен в Бахчисарай на ханство.
Не успел Селим Герай I окинуть Родос, как в том же 1684 году на остров прибыл его двоюродный брат Хаджи Герай II, которому было не суждено покинуть остров. Спустя пять лет, в возрасте сорок одного года он умер и был погребен на родосском кладбище Мурад-реис. Такая же участь, спустя три года, постигла и родного брата Хаджи Герая II, Саадет Герая II, который прожил на Родосе 14 лет и в 1705 году был похоронен на острове.
В 1692 и в 1702 годах на Родос прибыли Сафа Герай, внук хана Селямет Герая I и Девлет Герай II, старший сын хана Селим Герая I. В 1709 году Девлет Герай II снова был призван на крымский трон и сразу же окунулся в водоворот войны с Россией, в которой одержал бы победу над Петром I у реки Прут, если бы не алчность османского визиря. Однако в 1713 году Девлету снова пришлось отправиться на золотые пески Родоса, откуда он через два года перебрался в свой родовой чефтлик в поселке Сарай-Визе, где и почил в бозе через два года.
Еще, будучи принцем на Родос был отправлен Газы Герай III. Причиной тому стало сближение амбициозного юноши с восставшими буджакскими ногайцами. Через некоторое время, когда к власти в Бахчисарае в четвертый раз пришел его отец Селим Герай I его ссылка была отменена, а после смерти отца он был избран ханом. После смещения Газы Герая в 1707 году на его место был назначен родной брат Каплан Герай.
На ханство Каплана I выпало восстание черкесских племен, которые стремились освободиться от ханской власти. Подавить восстание новому хану не удалось и за это Каплан был отправлен вслед за братьями на знаменитый Родос.
Дело в том, что в родосскую резиденцию вслед за своими ханами-мужьями по желанию отправлялись и их жены. Так один из младших сыновей Селим Герая I Менгли Герай родился во время ссылки отца на Родосе. При поддержке султана Ахмеда III он вступил на ханский престол в 1724 году, после смещения своего родного брата Саадет Герая III. Но в 1730 году в Стамбуле вспыхнуло новое восстание янычар, приведшее к смещению Ахмеда III, он вступил на ханский престол в 1724 году, после смещения своего родного брата Саадет Герая III. Но в 1730 году в Стамбуле вспыхнуло новое восстание янычар, приведшее к смещению Ахмеда III и возведению на престол Махмуда I. Новый султан, подстрекаемый придворным Халил пашей, вскоре смещает крымского хана, и Менгли Герай отправляется на неизменный Родос до сентября 1737 года.
Один из знаменитых ханов, который в 1758 году самостоятельно пришел к власти Крым Герай сын хана Девлет Герая II в 1764 году тоже был вынужден отправиться на Родос. Здесь энергичный хан времени зря не терял. Он занимался своим самообразованием, совершенствовался во французском языке, изучал труды Монтескье. Любитель музыки, он даже в изгнании не отказывал себе в этом удовольствии. Однако его «аскетическое» уединение было прервано в 1768 году, когда Османская империя объявила войну России. Хан был приглашен в Стамбул и снова возведен султаном Мустафой III на престол. Однако очень скоро во время военного похода против России он был отравлен.
Последний пленник
Последним пленником Родоса стал и последний крымский хан Шагин Герай.
После его смещения османский султан пообещал оставить за ним его родовые владения, но вместо обещанного имения в Адрианополе уже в пути хану было прислано новое распоряжение султана Абдулл-Хамида I направляться в прибрежный город Гелиболу, а оттуда на золотые пески Родоса, что означало ссылку. По прибытию на Родос Герай вместо предложенного ему жилья в крепости поселился в простом доме в саду, мотивируя тем, что ему тут гораздо удобнее. Однако приставленные к хану люди Абдулл-Хамида вынудили его перебраться, в крепость, рассчитывая там его умертвить.
Активность беспокойного Герая, который тут же по прибытию стал искать сближения с проживающими тут европейцами, насторожило Порту. Игнорируя попытки турков изолировать его, Шагин сблизился с членами французского консульства, где стал частым гостем.
Рассчитывая бежать с Родоса, Шагин затеял заговор, который поддержали его сторонники, однако выполнить задуманное не удалось. Он бежал из крепости во французское консульство, но турецкие солдаты, окружив здание, вынудили Шагина возвратиться в крепость, где вскоре им удалось осуществить коварный план султана. Последний крымский хан был тайно удушен. Судно с Чакир-дагъ, которое должно было спасти Шагин Герая, пришло слишком поздно…
По свидетельству историков, последний пленник Родоса был похоронен в крепости, недалеко от турецких казарм.