You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

Октябрь в нашей истории

1480 г., 6 октября – начало «Стояние на реке Угре» между войсками князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата союзником Ивана III в этой войне был крымский хан Менгли I Герай. Он организовал военный поход против союзника хана Ахмата польского короля Казимира IV, что в конечном итоге предотвратило поражение русских войск. «Если бы они не вмешались в войну, не ударили по армии Казимира IV, неизвестно, чем вообще бы угорские события закончились и каким был последующий ход истории». Также одним из определяющих был рейд отряда бывшего крымского опального хана Нур-Девлет Герая, который в 1479 г. перешел на службу русскому князю, с воеводой  князем Василием Ноздроватым на столицу Большой Орды, которая ими была захвачена. 28 октября русские войска, не решившись вступить в бой, отошли от линии противостояния. Вслед за ними чуть позже войска хана Ахмата 11 ноября также отошли и вернулись в Большую Орду.

1519 г., октябрь – казанские мурзы отправили посольство в Крым, прося Мехмеда I Герая дать им в ханы одного из своих братьев. Весной 1521 года крымский хан отправил в Казань своего младшего брата Сахиб Герая. Сахиб Герай прибыл в Казань, где местные мурзы возвели его на ханский престол.

1552 г., 15 октября – пала Казань, когда сражение было окончено, в городе была произведена страшная резня, так как русское командование распорядилось произвести поголовное истребление всех мужчин, но немало было убито женщин и детей, а оставшиеся в живых женщины и дети были отданы в рабство. В последующем была проведена широкая русификация населения Казанского ханства.

1575 г., в октябре – предводитель казаков Богдан Ружинский совершил набег через Перекоп на Крымский полуостров и произвел там большие опустошения.

1579 г., 19 октября – во время вторжения в Ширван Мехмеда II Гирая его войска наносят поражение сефевидским войскам на реке Самур.

1582 г.,16 октября начался захват Сибирского ханства. 

1596 г., 26 октября – в трехдневной Керестецкой битве атака войск калги Фетха Гирая приводит к разгрому австрийцев.

1620 г., 7 октября – разгром поляков соединенными войсками турок, буджакских ногайцев и крымтатар (которыми командовал калга Девлет Герай) в Цецорской битве.

1656 г., 8 октября – победа польско-крымского войска над шведами и брандербуржцами в битве под Простками.

1668 г., 10 октября – бой у Гайворона. Поражение московской конницы в результате дерзкой  атаки крымтатар.

1685 г., 1 октября – битва под Бояном. Польская армия, вторгшаяся в Молдавию, остановлена крымскими и турецкими войсками. После больших потерь с обеих сторон польское командование отдает приказ об отступлении.

1695 г., 3 октября – поражение и оступление русских войск из-под Азова. В одном из боев отряд нуреддина Шахин Гирая уничтожил арьергардный полк захватчика.

1769 г., 16 октября – Екатерина II направила командующему 2-й русской армией генерал-аншефу П. И. Панину указ: «Мы заблагорассудили, не можно ли будет при настоящих войны обстоятельствах Крым и все татарские народы поколебать в верности Порте Оттоманской внушением им мысли к оставлению у себя независимости ни от какого правительства и обещанием им в том с нашей стороны действительного вспоможения». Панин решил начать с ногайцев — Буджакской, Едичкульской, Емболуцкой и Едиссанской орд. В места их кочевок были посланы русские эмиссары.

1777 г., 5 октября – взбунтовалась личная гвардия Шагин-Гирея, выступившая против европеизационных реформ нового хана.

1781 г., осень – в Крыму начались волнения крымтатар, спровоцированные русскими эмиссарами. Волнения были жестоко подавлены русскими войсками.

 1886 г., 14 октября – в Бахчисарае  родилась Шефика Гаспринская. С её именем связано уникальное для того времени такого явления, как женское мусульманское движение. В 1905 г. Ш. Гаспринская стала редактором первого в Крыму мусульманского женского журнала «Alem-i-nisvan» («Женский мир»), который выходил в свет на крымтатарском языке. 1–11 мая 1917 года Шефика Гаспринская принимала участие в составе крымской делегации в работе I Всероссийского мусульманского съезда в Москве. Была избрана делегатом I Курултая крымтатарского народа, который состоялся в Бахчисарае 9 декабря 1917 года, и была назначена Национальным правительством крымтатарского народа директором Симферопольского женского педагогического училища. С этого времени начинается активный процесс социальной эмансипации крымтатарских женщин,  и  их непосредственному участию в политической и культурной жизни народа. Наряду с Шефика Гаспринской  можно назвать таких известных в национальном движении женщин как Зейнеб Амирхан, Ильхамие Тохтар, Налиме Балыч. Шефика Гаспринская умерла 31 августа 1975 году в Стамбуле.

1907 г., 16 октября – родился Петр Григоренко – известный военный, ученый, кибернетик, автор 80 научных статей и исторического исследования о советско-германской войне «Сокрытие истории». Его больше знают как мятежного генерала, выступившего против империи зла. Знают его и как человека, отдавшего много сил за восстановление прав крымских татар, их возвращение на родину. Страшные физические и нравственные пытки, которые он перенес в застенках КГБ и советских психушках, не сломили его волю. Участник украинского и крымскотатарского национальных движений. В марте 1978 года Петр Григоренко был лишен советского гражданства. 21 февраля 1987 года его не стало. Григоренко похоронили на нью-йоркском кладбище, посыпав его могилу горстью крымской земли. В Крыму память о нем чтут. Его именем названы улицы на новых поселках в Крыму.

1911 г., 1 октября – 100 лет со дня рождения Исмаила Отара, известного общественного деятеля, литератора, исследователя и собирателя крымскотатарской культуры.

1913 г., октябрь – родилась Джеваире Меджитова (1913-1994), крымскотатарская поэтесса.

1914 г., 24 октября – была опубликована Декларация Талаат-бея (министра внутренних дел Турции), в которой признавалась правомочность создания независимого украинского государства.

1917 г., 1-2 октября – на съезде представителей крымскотатарских организаций, созванном Мусисполкомом, было принято решение о том, что в сложившейся политической ситуации вопрос о дальнейшей судьбе Крыма должен решать Курултай крымских татар. 17 ноября состоялись выборы, на которых были избраны 76 делегатов. Курултай открылся 26 ноября в Ханском дворце г. Бахчасарая. Он взял на себя все полномочия Мусульманского исполкома, провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял её Конституцию и государственную символику, после чего объявил себя парламентом Крымской Народной Республики. Правительство возглавил Номан Челебиджихан. Государственное образование просуществовало до января 1918 года, когда в Крыму была установлена советская власть.

1917 г., октябрь–ноябрь – выборы в Учредительное собрание: эсеры получили 52 %, члены Милли Фирка – 31 % , большевики – 7 %.

1920 г., 20 октября – в городе Алупке родился Амет-Хан Султан, дважды Герой Советского Союза.

1921 г., 18 октября – декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных комиссаров (СНК), создана Крымская АССР. Оно принималось в соответствии с установками майского пленума ЦК РКП(б). Подписали его М.И. Калинин, В.И. Ленин, А. Енукидзе. 8-го октября 1921-го года ВЦИК утвердил положение «О Крымской Советской Социалистической Республике». 18-го октября появилось постановление об образовании Крымской АССР.

1928 г., 13 октября в городе Днепропетровск родился Керим Бекирбаев – выдающийся авиаконструктор, создатель самолетов с вертикальным взлетом и посадкой. К. Бекирбаев — заместитель генерального конструктора А.С.Яковлева, главный конструктор палубной авиации. Руководил работами по созданию первого палубного штурмовика вертикального взлёта и посадки «Як-38». Первая экспериментальная посадка Як-38М № 02 на противолодочный крейсер «Москва» под Феодосией состоялась 18 ноября 1972 года. Эта машина первой в мире среди самолетов такого класса преодолела скорость звука. Он также работал над созданием более совершенного палубного истребителя вертикального взлета и посадки «Як-141» —  многоцелевой сверхзвуковой всепогодный палубный самолёт вертикального/короткого взлёта и посадки (СВ/КВП) стал первым в мире боевым СВВП, способным преодолевать скорость звука. Керим Бекирбаев скоропостижно умер 1 июля 1997 года вследствие тяжелой болезни. Похоронен в городе Жуковский Московской области на Быковском кладбище.

1931 г., 17 октября – родился Анатолий Приставкин (1931–2008), автор повести «Ночевала тучка золотая…», (1987 г.,  журнал «Знамя»). Страшная, но очень человечная и добрая исповедь о том, что творилось на Северном Кавказе во время войны. Приставкин неоднократно поднимал крымскотатарский вопрос в своих посланиях гораздо раньше (он пишет обращении к Хрущеву с просьбами о реабилитации крымских татар в преддверии ХХII съезда КПСС — 1961). Одним из ранних документов, поднимающих крымскотатарскую проблему, является письмо С.П. Писарева к Л.И. Брежневу, датированное январем 1965 г. Другой документ на эту тему, написанный приблизительно в это же время, письмо к Косыгину. Оно более резко по тону и является реакцией на заявление Косыгина, сказавшего в Париже, что все нации в нашей стране имеют равные права. Авторы указывают Косыгину на проблему крымтатар, в отношении которых справедливость до сих пор не восстановлена.

1935 г., 9 октября – родился Ильи Габай (1935–1973), видный деятель правозащитного движения. Принимал участие в публичных акциях протеста: в “митинге гласности” 5.12.1965 и в демонстрации 22.01.1967.  Преследовался властями. В январе 1968 г. вместе с Ю. Кимом и П. Якиром составил обращение “К деятелям науки, культуры, искусства”, ставшее одним из наиболее известных текстов протестной кампании. Подпись И. Габая стоит под рядом коллективных правозащитных документов 1967–1969, в частности под письмом к Президиуму Консультативного совещания коммунистических и рабочих партий в Будапеште (февраль 1968).  Участвовал в работе над выпусками информационного периодического правозащитного издания “Хроники текущих событий”. Через П. Григоренко и А. Костерина Габай познакомился и сблизился с активистами крымскотатарского движения – З. Асановой, Р. Кадыевым, М. Джемилевым и другими. Принимал активное участие в делах крымских татар. Вскоре (19.05.1969) он был арестован по обвинению в “клевете на советский строй” и этапирован на следствие в Ташкент. В январе 1970 вместе с М. Джемилевым судим в Ташкенте. В составе обвинения – обращение “К деятелям науки, культуры, искусства” и ряд других правозащитных документов. Ташкентским городским судом (19.01.1970) по ст. 191-4 УК УзССР (190-1 УК РСФСР) приговорен к трем годам лишения свободы.

1937 г., октябрь – в спецлагере НКВД, в совхозе «Красный», находящемся в Симферопольском районе, за религиозную деятельность был расстрелян имам с. Кок-Коз Аджи Абла Керим.

1937 г., 10 октября в городе Симферополе родился Марлен Небиев. В 1944 г. вместе с родителями выслан в Узбекистан, Бекабадский район, с. Зафар. С 1960 года активно участвует в национальном движении крымских татар. В 1991 г. был избран первым председателем Джурчинского (Первомайского) регионального органа самоуправления. С 1991 г. трижды избирался делегатом II, III, IV Курултая крымскотатарского народа. В декабре 2001 году после тяжелой болезни скончался в с. Гришино. В память Марлена Небиева ежегодно в Первомайском районе организовывался шахматно-шашечный турнир.

1961 г., 10–11 октября – в г. Ташкенте состоялся один из первых судебных процессов над активистами национального движения. Сеферов Энвер был приговорен к 7 годам, а Абдураманов Шевкет – к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях строгого режима.

1966 г., 8 октября – группа молодых активистов, в числе которых были Леннара Мамбетова, Риза Дагджиев, Адиль Сеитбекиров, Мустафа Сахатов, Нуретдин Джеппаров, Рустем Адаманов и Энвер Караев, Они устроили митинг с транспарантами, в которых заключались требования восстановления государственности крымскотатарского народа, его политической реабилитации, возмещения морального и материального ущерба. Через день они были арестованы, их обвиняли в «клевете на государственный и общественный строй».

1966 г. 21 октября 15 крымскотатарских студентов из различных институтов с чёрными повязками на головах организовали пикет возле памятника Шота Руставели, г. Ташкент.

1968 г., 17 марта – «Находящиеся в Москве делегаты крымских татар торжественно отметили 72-летие со дня рождения русского писателя, узника сталинских лагерей Алексея Костерина. Но, ввиду случившегося накануне инфаркта, Алексей Костерин,  приехать не смог. Приехали несколько московских диссидентов, супруга писателя и высокий пожилой мужчина, тот самый военный ученый, опальный генерал Петр Григоренко».  (Из воспоминаний М. Джемилева)

1978 г., 15 октября. Принято постановление правительства СССР № 700 «О дополнительных мерах по укреплению паспортного режима в Крымской области», упростившее процедуру выселения крымтатар из Крыма.

1987 г., октябрь. Митинги и демонстрации во всех регионах проживания крымтатар, приуроченные к 66-ой годовщине образования Крымской АССР.

1988 г., с 6 по  19 октября по всему Крыму были проведены митинги, Основные требования:  организованное  возвращение крымтатарского народа в Крым,  восстановлении Крымской АССР, организации прописки и трудоустройства крымтатар.

1988 г.,12 – 13 октября в Ленинском районе проживает 81,6 тыс. человек в т. ч. 483 семьи или 1941 человек крымтатар. Исполком районного совета народных депутатов в 1988 году в порядке исключения дало разрешение о прописке 2533 человек из них 576 крымтатарам.

1990г., октябрь. При Крымском облисполкоме создается Комитет по делам депортированных народов, призванный заниматься вопросами социально-экономического обустройства репатриантов.

1990 г.,  8 октября  Крымским областным  управлением по печати зарегистрирован общественно – политический и культурно – исторический  журнал «Ватан», который стал органом Крымтатарского культурно – просветительного и научно –  исследовательского центра «Ватан»(«Родина»). Главный редактор: профессор Рефик Музафаров. Издание на  крымтатарском и русском языках. Журнал выходил с 1990г. по 1994г. Основное внимание журнала уделено крымтатарам: этногенезу, истории, культуре, историко – культурным и иным связям с родственными и соседними народами, крымтатарской проблеме. Последний номер журнала вышел в 1994 году.

1990 г., 29 октября был организован фольклорный ансамбль «Къырым»

1990 г., октябрь. При Крымском облисполкоме создается Комитет по делам депортированных народов, призванный заниматься вопросами социально-экономического обустройства репатриантов.

1990 г. октябрь — май 1991 г. Выборы 255 делегатов Курултая, организованные в местах проживания крымтатар: в Крыму, Украине, Узбекистане, других республиках Средней Азии, Краснодарском крае и остальных регионах РСФСР.

1991 г., октябрь подписан Договор об основах межгосударственных отношений между республиками Узбекистан и Украина. В соответствии со статьей 4 этого Договора стороны обязались заключить межправительственное соглашение по проблеме возвращения крымтатар, проживающих в Узбекистане, на историческую родину — Крым.

1992 г., 1 октября. В с. Красный рай (Алушта) по приказу властей крыма совершен  погром лагеря крымских татар, требовавших выделения земельных участков. 26 человек были жестоко избиты и увезены в неизвестном направлении.

1992 г., 5–6 октября. В Симферополе прошли акции протеста крымтатар против погрома в с. Красный Рай. 6 октября состоялось многотысячное пикетирование здания Верховного Совета Крыма. Произошли столкновения пострадали многие участники митинга и работники милиции, находившиеся в оцеплении. Затем митинг переместился на центральную городскую площадь, к вечеру задержанные в с. Красный Рай были освобождены.

1993 г., 14 октября по инициативе региональных органов местного самоуправления крымтатар повсеместно перед зданиями городских и районных исполкомов состоялись митинги, с требованием о предоставлении квот в парламенте Крыма крымтатарам,

1993 г., 14 октября. 14-ая сессия Верховного Совета Крыма приняла Закон «О дополнениях к закону Республики Крым «О выборах Верховного Совета Крыма», предоставивший крымтатарам квоту в парламенте Крыма на один срок выборов в количестве 14 мест из 98.

2019 г. 10 октября. Сейм Литовской Республики принял Постановление № ХIII 2471 «Об объявлении 2021 года Годом истории и культуры литовских татар».

Фото: Заир Акадыров

Автор: Редакция Dört

Редакция Dört