Гробница без крыши и другие загадки ханского кладбища
Продолжаем публиковать отрывки из записок немецкого путешественника Иоганна Георга Коля, побывавшего в Крыму в 1840-х годах. В этот раз автор делится впечатлениями от посещения дворца и кладбища ханов в Бахчисарае. Эпитафии на могилах поразили немца своей философской глубиной и полностью разрушили его представления о «диких варварах».
“Бывший дворец ханов был не только отремонтирован, но даже восстановлен русским правительством, и некоторые покои прекрасно обставлены в восточном вкусе для приёма знатных гостей. Чужестранцам низшего ранга также совсем нетрудно получить доступ во дворец, если они снабжены порядочными рекомендациями. Мои спутники, прибывшие раньше меня, уже заняли несколько красивых покоев, богато убранных коврами и занавесями, пока я ещё договаривался со стражником о своём въезде. Пищу, прислугу и прочее приходится, конечно, находить самому.
Снаружи дворец отнюдь не впечатляет, поскольку окружён высокой стеной и имеет вид монастыря, но внутри он очень красив – с просторными дворами и садами, террасами, прохладными журчащими фонтанами и цветочными клумбами, наполняющими воздух благоуханием. В садах мы нашли великолепную лозу, посаженную ханами и всё ещё увешанную превосходными гроздьями винограда; а с башни гарема – величественной тюрьмы их женщин – открывался прекрасный вид на город, который отсюда казался лесом минаретов, высоких дымоходов и тополей. (…)
На кладбище ханов я нашёл множество памятников, поразительно не соответствующих нашим представлениям об этих варварах; так много следов человечности и благочестия, что я почувствовал сильнее прежнего, насколько несовершенны исторические записи. Каждый путешественник по Крыму наверняка хорошо наслышан о разорительных набегах татар, об их грабежах и убийствах, о том, как часто они жгли Москву и наводили ужас на Вильно и Варшаву; но если спросить, где могли бы найтись их останки, он едва ли представит себе такие мирные освящённые места упокоения, такие искусно выполненные из белого мрамора памятники, укрытые в тени виноградных лоз и деревьев. Пространства между ними засажены кустарниками и цветами, а на гробницах высечены надписи, которые почти наводили на мысль, что все эти дикие ханы были философами и оригинальными мыслителями.
Каждый памятник, казалось, был воздвигнут для воплощения определённой идеи. Например: хан Девлет-Герай велел построить себе гробницу без крыши, потому что “считал Небеса столь прекрасными и возвышенными, что даже из могилы желал бы взирать на небосвод – обитель Божию”. Другой же приказал полностью замуровать свою гробницу, потому что, как гласила надпись, “не чувствовал себя достойным даже малейшего луча Божьего солнца”.
На могиле ещё одного хана Тохтамыша, над головой была посажена виноградная лоза, “дабы тот, кто при жизни принёс так мало плодов, мог хотя бы после смерти быть более плодоносным”. Хан Селим-Герай велел похоронить себя под карнизом крыши мечети, чтобы, “когда дождь будет капать на него, эта вода с небес могла смыть скверну его грехов, которых было столь же много, сколько капель, падающих с облаков”.

















