You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

Фрагмент новейшей истории крымскотатарского народа. Акция крымских татар «Киев – 92»

В истории крымскотатарского народа главным событием 1991 года, кардинально определившим весь последующий ход его борьбы за восстановление своих прав, безусловно, явился Курултай крымскотатарского народа, созванный 26-30 июня 1991 года в Акмесджите (Симферополе).

При этом не успели еще остыть чернила на документах, принятых делегатами состоявшегося Курултая, как глобальные изменения, вызванные распадом СССР и провозглашением независимых государств на постсоветском пространстве, потребовали от крымскотатарского национального движения новых решительных действий, направленных на защиту прав крымскотатарского народа в столь бурно и динамично меняющейся ситуации.

Одним из таких действий в период после состоявшегося Курултая крымскотатарского народа, благодаря которому крымскотатарская проблема в Украине заняла постоянное место в деятельности высших органов власти только что провозгласившей свою независимость Украины, стала всенародная акция «Киев-92».

3 сентября 1991 года – начало пикетирования крымскими татарами здания Верховной Рады Украины с требованиями восстановления государственности крымскотатарского народа. Участники пикета, организованного ОКНД, преследуют цель не только привлечь народных депутатов Верховной Рады Украины приступить, наконец, к решению проблем коренного народа Крыма, но и познакомить с ними жителей Киева. Пикетчики демонстрируют фотостенды, иллюстрирующие события на полуострове, разъясняют цели своей акции, выступают на митингах. Участвуют во встречах с народными депутатами, где знакомят их с документами Курултая крымскотатарского народа принятыми в связи с провозглашением независимости Украины.

5 сентября 1991 года – представители крымскотатарского народа встретились с заместителем Председателя Верховной Рады Украины Владимиром Гриневым, который заверил представителей крымских татар в том, что он всецело поддерживает требования крымскотатарского народа и о своем поручении Комиссии Верховной Рады Украины по государственному суверенитету и межреспубликанским отношениям о рассмотрении документов Курултая крымскотатарского народа с последующим вынесением своего заключения на заседание Президиума Верховного Совета Украины.

7 сентября 1991 года – крымские татары установили пикет на площади Независимости, что позволило привлечь к проблемам крымских татар многих киевлян, которые в большинстве своем отнеслись к этому с пониманием и доброжелательностью.

8 сентября 1991 года – пикет крымских татар был перенесен в Мариинский парк, где в этот день проходила встреча Председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука с жителями столицы. Над головами слушателей были развернуты национальные флаги крымских татар и плакаты:  «Не может быть независима Украина без восстановления прав крымскотатарского народа!». Это заставило Главу парламента Украины подойти к пикетчикам. В ходе короткой беседы Леонид Кравчук дал согласие на встречу и назвал дату – 13 сентября 1991 года.

12 сентября 1991 года – весь день проходит в переговорах о количестве и составе делегации крымских татар для встречи с председателем Верховной Рады Украины. 13 сентября 1991 года – состоялась встреча.

Глава Украинского парламента заявил, что всецело поддерживает стремление крымскотатарского народа к возвращению на Родину и восстановлению своей национальной государственности. Однако, по его мнению, ввиду демографической ситуации в Крыму первоочередной задачей является скорейшее возвращение народа, после чего только можно ставить вопрос о государственности. В связи с этим Леонид Кравчук заверил, что Украина будет оказывать практическую помощь в возвращении крымскотатарского народа.

В конце часовой беседы Леонид Кравчук сказал, что даст поручение о создании специальной парламентской комиссии из числа народных депутатов Украины, депутатов ВС Крыма и крымскотатарских  представителей для объективного изучения ситуации в Крыму и представить свои выводы в Верховную Раду Украины.

13-14 сентября 1991 года – в Киеве проходил Форум интеллигенции Украины, где собрались виднейшие писатели, журналисты, ученые и общественно-политические деятели со всей республики и украинской диаспоры, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед Украиной в связи с объявлением государственной независимости. В почетный президиум Форума были избраны, в том числе представители крымскотатарского народа.

В принятой Форумом резолюции отмечалось: «Форум интеллигенции Украины поддерживает право крымскотатарского народа на восстановление национального суверенитета на своей родине и предлагает Верховной Раде Украины совместно с высшим представительным органом крымскотатарского народа приступить к реализации этого права. Реализация этого права не затрагивает интересов украинского и русского населения, а также представителей других национальностей Крыма».

Однако события последующих месяцев осложнили возможность справедливого решения крымскотатарской проблемы.

18 февраля 1992 года — на очередном заседании Центрального Совета ОКНД было принято решение о подготовке и проведении в г. Киеве массовой акции протеста крымских татар.

При этом решением Центрального Совета ОКНД мотивировалась и дата начала акции – 18 марта 1992 года, поскольку «20 марта 1992 года в г. Киеве намечено проведение совещания глав государств – членов СНГ, ряд которых несут прямую ответственность за решение крымскотатарской проблемы.

13 марта 1992 года – членами ЦС ОКНД было передано заявление в исполком г. Киева о намерении крымских татар начать с 17 марта многодневное пикетирование ВР Украины.
В своем ответе исполком Киевского городского совета, ссылаясь на п. 3 Постановления ВС УССР от 29.09.90 г. «О неотложных мерах по укреплению законности и правопорядка в республике», запретил проведение пикетирование и размещение палаток перед зданием Верховной Рады Украины.

16 марта 1992 года – в адрес ЦС ОКНД поступила правительственная телеграмма за подписью председателя Верховной Рады Украины Ивана Плюща. В ней после заверений, что «Президент, парламент, правительство Украины предпринимают все возможные меры для решения проблем крымскотатарского народа», содержалась просьба отказаться от пикетирования.

17 марта 1992 года – представители крымских татар встретились с заместителем председателя Верховной Рады Украины Василием Дурдинцом. В ходе беседы Василий Дурдинец пообещал передать руководству Украины врученные ему обращения с основными предложениями крымских татар.

А в это время в Киев уже массово начали прибывать участники акции «Киев-92», если 17 марта на площади перед парламентом Украины их находилось около 300 человек, то на следующий день количество пикетирующих увеличилось до 500 человек. Участники акции передали руководству Верховной Рады Украины заявление с предложением о проведении в ближайшие дни встречи и необходимости принятия руководством Украины политического заявления о восстановлении в Крыму национальной государственности крымскотатарского народа.

Во второй половине дня начались переговоры делегации участников акции с заместителем председателя Верховной Рады Украины Василием Дурдинцом, который, подтвердив, что заявление участников пикета «внимательно изучается», сообщил, что встреча руководства страны состоится 21 марта, однако добавил при этом: «Верховная Рада Украины не готова в настоящее время принять политическое заявление о восстановлении национальной государственности крымскотатарского народа».

19 марта 1992 года – состоялась встреча крымскотатарской делегации с председателем Верховной Рады Украины Иваном Плющом, его заместителем Владимиром Гриневым и премьер-министром Украины Витольдом Фокиным. Представители крымских татар, изложив вкратце предложения, передали также «Обращение к главам государств Содружества», с изложением вопроса о принятие политического решения по восстановлении  прав крымскотатарского народа.

Председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ заявил, что удовлетворение всех требований крымских татар, особенно политических, нереально. Владимир Гринев высказался, что он во многом разделяет требования крымских татар, в том числе и о восстановлении национально-территориального автономного государственного образования как формы самоопределения крымскотатарского народа. Однако, как и Иван Плющ считает, что для этого нет соответствующих политических условий. Представители крымских татар заявили, что будут продолжать добиваться своих прав.

После состоявшейся встречи у здания Верховной Рады Украины прошел импровизированный митинг соотечественников в окружении спецназа, где было озвучена информация о результатах переговоров. Совершив молебен, пикетчики приступили к установлению палаток. Тут же сотни оснащенных спецсредствами каратели, получив соответствующую команду, начали избивать крымских татар. Мужчины – крымские татары, защищая женщин и людей старшего возраста, стали оказывать сопротивление.

Прорвав цепь, крымские татары перекрыли улицу Грушевского у здания Верховной Рады Украины. Вскоре у места столкновения собрались сотни киевлян, многие из которых открыто стали осуждать действия милиции и выражать свою солидарность с действиями крымских татар. Вечером Киевский горисполком принял решение, позволяющее пикетчикам «в виде исключения» установить палаточный городок в двухстах метрах от Верховного Совета, в сквере, возле гостиницы, в которой начали размещаться члены делегаций стран СНГ, прибывающие в Киев.

20 марта 1992 года – на площади Михайловской состоялся многотысячный общекиевский митинг. В нем приняли участие и участники акции «Киев-92». Митинг принял резолюцию, в которой указаны требования о признании права крымскотатарского народа на восстановление своей национальной государственности. Участники митинга осудили действия властей, санкционировавших избиение крымских татар, и потребовали привлечь к ответственности организаторов побоища.

В те дни киевляне, как могли, помогали участникам акции «Киев-92» Многие предоставили бесплатно свое жилье для ночлега, приносили в палатки необходимые вещи.

22 марта 1992 года – на центральной площади Симферополя состоялся митинг протеста против беззаконий, учиненных киевскими властями над крымскими татарами 19 марта. Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали привлечения виновных к уголовной ответственности и безотлагательного принятия парламентом Украины политического решения о восстановлении прав крымскотатарского народа.

22–25 марта 1992 года – участники акции «Киев-92» принимали участие в различных общественных мероприятиях, проводимых в столице Украины, проводили встречи с активистами национально-демократических партий и общественных организаций Украины, развернули на центральных площадях Киева передвижные стенды с материалами, освещающими процесс возвращения крымскотатарского народа на свою Родину и его борьбу за восстановление прав.

25 марта 1992 года – на пленарном заседании Верховной Рады Украины состоялось выступление представителя крымских татар с одновременной трансляцией по радио. Основная тема выступления — тема о праве крымскотатарского народа на самоопределение на своей Родине, приведем следующую цитату: «…Уважаемые депутаты! Восстановление национальной государственности – для нас не самоцель. Это единственное условие, при соблюдении которого крымскотатарский народ получит возможность возродиться и сохраниться как этнос. Это станет гарантией того, что мы будем восстановлены во всех своих правах. Мы исходим из того, что восстановление прав того или иного народа не должно зависеть от расклада политических сил, тем более от того, составляет ли численность этого народа 50 миллионов, 1 миллион или 600 тысяч человек».

27 марта 1992 года – на заседании Президиума Верховной Рады Украины был рассмотрены документы, в основу которых легли предложения крымскотатарского народа, представленные делегированными им участниками акции «Киев-92»

В итоге заседания было принято следующее постановление:

1. Одобрить позицию руководителей Верховной Рады и правительства Украины, занятую ими во время встречи.

2. Поручить Кабинету Министров Украины совместно с Советом Министров Республики Крым с участием представителей крымскотатарского народа в течение апреля этого года рассмотреть вопрос о ходе возвращения депортированных крымских татар в Крым и разработать дополнительные меры, направленные на социально-экономическое обеспечение этого процесса.

3. Обратиться в ВС Крыма с просьбой рассмотреть социально-экономические, политические и культурные проблемы крымскотатарского народа, высказанные в ходе встречи и внести соответствующие предложения в ВР Украины, комиссиям Верховной Рады Украины по законодательству и законности, правам человека, по вопросам государственного суверенитета, межреспубликанских и межнациональных отношений с участием представителей крымскотатарского народа рассмотреть предложения Верховного Совета Республики Крым и крымских татар, подготовить соответствующие проекты документов и внести их на рассмотрение Президиума ВР Украины.

4. Поручить заместителю Председателя ВР Украины В.П Гриневу решить совместно с руководством ВС республики Крым вопрос о включении в состав делегации от Республики Крым для дальнейших переговоров о размежевании полномочий между Украиной и Республикой Крым представителей крымскотатарского народа.

В эти же дни участники акции «Киев-92», отметив, что от депутатов Верховной Рады Украины, отгородившихся от народа дубинками и газом, а потом и вовсе сбежавших «на каникулы», нет смысла ждать каких-то серьезных политических решений, и, не пожелав более оставаться в роли просителей, решили закончить мирную акцию. На последнем своем митинге, проводимом в рамках акции «Киев-92», крымские татары приняли резолюцию, которую можно назвать итоговым результатом еще одной попытки договориться с властями.

Автор: Редакция Dört

Редакция Dört


Qasevet

Случайная галерея

nesil-1
dzhan-bashyndan-bir-tash.
daima-arekette
bardak-ve-jymyrta.
chalgy-takymy.
vozgrin-daima-biznen
jevge.
SONY DSC
allahyma-chok-shukjur
eski-saray
idzhatkjarlyk.
Эбедий кочюриджи. Абдюль-уста
ja-rabbim-jureklerimizge-umjutler-sindir
djort-bizni-kurtaradzhak.-1
Укюмранлыкъ. рис. Муксум Шерфедин

Календарь