История семьи Эмировых

Старший лейтенант Эмир-Али Эмиров
Меж тем о благе мира чуждых стран
Заботимся, хлопочем мы не в меру.
С Египтом новый сладил ли султан?
Что Тьер сказал и что сказали Тьеру?
На всех набрел политики туман.
М.Ю. Лермонтов
Эмир-Али Эмиров родился в 1950 году в совхозе “Вахш” Таджикской ССР, куда попали родителя в 1944 г. в результате депортации. В семье он был шестым ребенком.
Через три года после его рождения скончался его отец Аблямит-агъа, а затем и дочка Гульнар. Мать осталась с пятью сыновьями. Жизнь была трудная и поэтому семья переехала в Учкурганский р-н под Наманганом.
Наступило время служить в армии. Он был крепкого телосложения, и его тянуло к занятиям спортом. Видя мощь и стать юноши, его определили в десантные войска. Все, чем занимался Эмир-Али в армии, ему нравилось, и он решил посвятить себя военному делу. После службы в армии он поступил учиться в Рязанское высшее десантное училище.
Как-то во время отпуска, он познакомился на свадьбе с молодой девушкой Эдие из Ташкента. Молодые друг другу приглянулись, обменялись адресами и стали переписываться. Вскоре (11 августа 1973 года) была сыграна свадьба.
После свадьбы Эмир-Али направили на службу в г. Ош Киргизской ССР.
Супруга, Эдие-ханым, в свое время окончила политехнический техникум и получила специальность технолога по ткацким станкам. Увы, жизнь офицерских жен сложна, и ей пришлось строить новую жизнь, забыв на время о своей специальности. В 1974 году у них родилась дочь Гульнар, а в 1978 г. – сын Эмиль. Хлопот по дому у Эдие хватало.

Эмир-Али в Оше был назначен начальником хозяйственно-технической службы полка. Здесь Эир-Али проявил свои недюжинные организаторские способности. За что бы он ни брался, все у него спорилось. Словом, он полностью погрузился в свою работу. Однако, жизнь сложна, и не все задуманное получается так, как тебе хочется. У него появились завистники, его обвинили в том, что он не справляется с работой и поэтому понизили в должности. Супруга уговаривала его бросить военную службу и уйти “на гражданку”. Но Эмир-Али не из тех, кто опускает руки при возникших трудностях. И он доказал свою правоту. Его восстановили в должности. Вскоре Эмир-Али перевели на службе в г. Чирчик. Он, по-прежнему, был начальником хозчасти.
Военная служба связана с различными учениями, командировками по службе. К этому Эдие-ханым привыкла. В такое время молодой семье помогали родители Эдие, проживавшие в Ташкенте. Быть супругой офицера очень сложно. И Эдие-ханым это испытала на себе сполна.
Как-то в декабре супруг отсутствовал несколько дней дома, и Эдие проехала в часть, чтобы выяснить причину его отсутствия . Ей ответили, что супруга направили в длительную командировку… У молодой супруги в сердце что-то екнуло… Ее успокаивали соседи и родители… Это был конец 1979 года. Ну, а потом, общаясь с другими подругами, женами офицеров, она поняла, что мужа послали в командировку в Афганистан. К этому времени Эдие устроилась работать на завод по изготовлению гаек. Жизнь проходила в повседневных заботах, но в душе не было покоя. А через 4 месяца – большая радость – Эдие получает от супруга долгожданное письмо. Конечно, Эмир-Али успокаивал супругу, как мог. Вскоре он и сам прибыл на побывку домой. Радость долгожданной встречи не передать! Эмир-Али пробыл дома, приблизительно, месяц, а затем опять уехал в командировку.
И начались тяжелые дни ожиданий и сомнений. Эмир-Али присылал письма, полные вопросов о жизни семьи… Часто он повторял, что так мало общался с детьми…
Но вот наступил трагический день, которого Эдие-ханым больше всего боялась, как и все жены военных, когда супруги находятся в “длительной командировке”…
Какие бы мы предложения не сочиняли в нашем рассказе, а истинной трагедии, потери любимого человека, главы семьи, отца детей, передать нельзя. И особенно, когда вокруг продолжается мирная жизнь. 12 сентября из части пришел офицер и сообщил, что супруг Эдие-ханым погиб, выполняя интернациональный долг.
Когда горестную весть сообщили родителям Эмир-Али, на следующий же день скончалась его мать, которая завещала похоронить сына рядом с собой.
17 сентября в Чирчик привезли тело погибшего Эмир-Али. Из Наманганской области прибыл старший брат Рустем для сопровождения тела погибшего до места жительства родственников. Эмир-Али Эмиров был похоронен, как и завещала мать, рядом с ее могилой в Учкургане.
Посмертно он был награжден орденом Красной звезды.
Прошло больше 40 лет со дня этих трагических событий, и Эдие-ханым не хочется теребить прошлое. Она сама знает, как одна воспитала и вырастила двух детей. Оглядываясь назад, она говорит, что все это для нее, как какой-то страшный сон. Ведь она даже не знает, при каких обстоятельствах погиб муж.
Энвер МУРАТ


