Находки Айше Юнус: В хадж на лошади
Совершить хадж в наше время, по большому счёту, несложно – было бы желание и деньги на самолёт. Другое дело – раньше. Крымским татарам приходилось добираться до мусульманских святынь долго и далеко не так, как сейчас.
Англичанин Роберт Лайелл, совершивший в 1822 г. путешествие по Крыму, писал: «Крымские татары имеют обыкновение ходить в Мекку. Мы видели одного из пилигримов, когда он верхом на лошади пересекал Салгир. Расспросив его, мы узнали, что он собирается со временем продать свою лошадь, рассчитывая так себя прокормить в дороге. С собой у него тогда было лишь несколько рублей, и его очень обрадовала наша милостыня, так же, как и подаяния других, пожертвованные на осуществление его благочестивого намерения».
По данным современного учёного Ильи Зайцева, ежегодно из Крыма в хадж отправлялось до 200 татар – как правило, это были зажиточные люди. Известно также, что паломничество в Мекку совершали представители крымской родовой знати и правящей династии Гераев.
Мусульмане из Крыма плыли в Константинополь (Стамбул), а оттуда – в Александрию (главный средиземноморский порт Египта). Обычно для свободного проезда будущий паломник снабжался особой ханской грамотой – проезжим ярлыком.
Трудности и дорожные приключения стоили того: вернувшиеся из хаджа (он обязателен для мусульман) пользовались большим уважением у крымских татар. К имени такого человека прибавлялось «аджи», а на голове он мог носить белый тюрбан, как на этом мулле из Отузов.
Фото Жозефа де Бая, 1905 г.