Судьбы людские. Энвер Халилов
Къуш ювасында коргенини кутер.
Птица делает то, чему научилась в гнезде.
Народная мудрость
Энвер Халилов родился в деревне Биюк Янкой (ныне Мраморное, Акмесджитский район) в 1927 году. Отец его Халил носил прозвище Золаман (достигающий цели?). Мать, Эмине, также родом из этой деревни. Отец был в селе единоличником. У него была арба и линейка на рессорах. Он был предприимчивым человеком. В районе дер. Терекли (Трехпрудное) Халил-агъа добывал глину. Эта глина имела приятный запах и использовалась при штукатурке стен домов и других построек. Он также скупал у односельчан сено и другую продукцию, отвозил ее продавать на южнобережье, в основном в Алушту. С южного берега приезжали к нему люди и заказывали навоз для удобрения земли. У него было свое сито. Мужчина измельчал навоз, просеивал через сито, очищал от камней. Приезжали заказчики на машинах и увозили навоз сами. Как и все односельчане, имел свой огород и сад. В конце концов, его вынудили вступить в колхоз. Он сдал туда свою арбу, лошадь и кое-какую живность. Сам стал работать конюхом. Во время войны немцы расформировали колхозы. Халилу-агъа предлагали забрать, что он сдавал в свое время в колхоз, но он ничего не взял.
В семье было трое сыновей: Энвер (1927 г.р.), Умер (1930г.р.), Сафтер (1934 г.р.).
Энвер-агъа мечтал в детстве стать кузнецом. Кроме этого, он любил часами сидеть и наблюдать, как жители деревни строят себе дома. Все это перенималось и в дальнейшем использовалось в жизни. Взрослые говорили, глядя на него, что из этого паренька будет толк.
Ему нравилось что-то мастерить, конструировать. В конце концов, он соорудил небольшую водяную мельницу, на которой можно было молоть пшеницу. Однако вскоре немцы запретили ее использовать, боясь, что жители начнут снабжать мукой партизан. Но неуемную фантазию юного конструктора было уже трудно остановить. Энвер-агъа вспоминает, что в окрестностях деревни Джафер Берды (Дружное) были ранее установлены ветряные мельницы, на них мололи муку. Они с другом неоднократно ходили туда, чтобы ознакомиться с их конструкцией. Юный Энвер загорелся желанием сконструировать ветряную мельницу. В окрестностях села вдоль дорог встречались обгоревшие грузовики, как следствие вражеских бомбардировок. Они с другом сумели отсоединить задний мост грузовика и приволокли его домой. В кузнице с помощью старших отделили карданный вал от моста, и с помощью системы шестеренок Энвер сумел сконструировать ветряную мельницу. Он вспоминает, что некоторое время они мололи с помощью этой мельницы пшеницу.
Немцы сожгли их деревню одной из первых. Местные жители, как могли, помогали партизанам. Энвер-агъа на память перечислил, кто из деревни был в партизанах.
Рефат Мустафаев, партийный работник, племянник матери Энвер-агъа. Гафар Булганаклы, писатель. Он был директором школы в Буюк Янкое Сын Зейтуллы-янтыхчи Осман Зейтуллаев. Мужчина по имени Рефат (фамилии его не помнит), ориентировочно секретарь парторганиз. Родом из Южнобережья.
Энвер-агъа также вспоминает, что их родственник Рефат Мустафаев обучался в Москве, и его спустя некоторое время самолетом забросили к партизанам.
После того, как немцы сожгли деревню, семья перебралась в Симферополь к родственникам. Жили на улице Безбожной. Энвер-агъа вспоминает, что ее некоторое время называли Мусульманской.
В 1943 г. отец скончался.
В апреле 1944 г. Симферополь освободили от захватчиков. Мама, как многие односельчане, с тремя детьми решила ехать и хоть как-то восстанавливать жилье и налаживать быт. Жили в доме соседа Аджимемета. Стали сажать огород. Мечтали зажить прежней жизнью… Но судьба распорядилась иначе… За день до выселения средний сын, Умер, поехал в гости к эмдже-баба Мустафа (брат отца) в Симферополь. Ночью прибыли войска и началось выселение. Это была настоящая трагедия. Не было рядом никого из родственников, и отсутствовал средний сын. Состояние матери передать нельзя. Погрузили всех в машины и привезли на станцию Сарабуз…
Через три недели поезд прибыл на станцию Чигирик Ташкентской обл. Оттуда в центр Пскента и далее в колхоз им. Сталина.
Стали работать в колхозе, окучивать и поливать хлопковые поля. Энвера как всегда тянуло в кузнечную мастерскую. Он увидел там лобогрейку (косилку) в нерабочем состоянии. По-видимому, она находилась там длительное время в бездействии. Он почистил ее, смазал маслом и довел до рабочего состояния. Запрягли лошадь и стали косить пшеницу. Местные колхозники-узбеки были поражены его смекалкой. Он поработал некоторое время механиком. Потом его перевели в бухгалтерию и назначили заместителем главного бухгалтера. Мать их скончалась от болезней в 1945 году, так и не увидевшись со вторым сыном.
Здесь надо рассказать о судьбе Умера, среднего сына, который уехал в Симферополь. Его вместе с семьей эмдже-баба Мустафы во время депортации привезли в г. Беговат. Время было тяжелое. У дяди была большая семья и поэтому Умера устроили в детдом. Прошло три года. Как-то сосед Энвера-агъа по имени Абиль поехал по делам в Беговат и узнал от знакомых, что Умер находится в детском доме. Вернувшись домой, он рассказал об этом Энверу. Тот поехал в Беговат и привез к себе Умера. В данное время братья Энвера-агъа проживают с семьями в Крыму. Семья Умера-агъа в Пионерском. У него шестеро детей. Младший брат Сафтер живет с семьей в Буюк Онларе. У него двое детей. В свое время он окончил техникум, а потом сельхозинститут. И в дальнейшем работал в Узбекистане главным зоотехником Среднечирчикского района.
Но вернемся к биографии нашего главного героя.
Колхоз им. Молотова, в котором работал Энвер-агъа, далее переименованный в “Гулистан”, за высокие показатели в производстве продукции выставлялся на ВДНХ в Москве в 1967-68 гг. В числе других ведущих специалистов Энвер-агъа был награжден почетными грамотами. Довелось ему поработать и снабженцем в стройтресте. На пенсию вышел в 1988 году. В его семье пятеро детей. Супруга Анифе Арабаджи родом из деревни Бешуй. К сожалению, она скончалась в 2014 году. Всю жизнь они прожили в мире и согласии. Своим детям привили любовь и патриотизм к своей Родине. По стопам отца пошел младший сын Энвера-агъа Айдер, сумевший создать этнографический музей у себя дома. Он вспоминает, что, возвращаясь из дальних поездок, отец привозил ему не игрушки, а миниатюрные наборы инструментов для работы по дереву или металлу. Но это уже отдельная тема для разговора.
Энвер-агъа жизнерадостный компанейский человек. Наши соотечественники, проживавшие в Алмалыке, хорошо помнят его красноречие при открытии и ведении свадебных мероприятий. Он знает много стихов, народных шуток и прибауток, любит цитировать поэта Эрдживана Керменчекли.
Несмотря на преклонный возраст, Энвер-агъа в память о своей незабвенной супруге ежегодно приезжает на встречу односельчан в деревню Бешуй. Нам же остается пожелать ему, его домочадцам, а также его братьям Умеру-агъа и Сафтеру-агъа, которых смело можно отнести к долгожителям, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Наше старшее поколение является для нас связующим звеном с нашим прошлым.
В заключение мне хочется дать любопытную информацию. Автором фотографии 1931 г., на которой присутствует мать Энвера-агъа с детьми и свекровь Аджимелек, является известный крымскотатарский поэт Асан Чергеев. Он в то время работал завклубом и преподавателем школы в Буюк Янкое. Вот так переплетаются судьбы людские.
Энвер МУРАТ