You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

Находки Айше Юнус: Как в старину разводились крымские татары

О свадебных традициях крымских татар пишут много и часто. А о разводах – нет. И мы заполним этот пробел.

О том, как принято разводиться у крымских татар, в 1840-х годах рассказал этнограф П. Дьяченко. Конечно же, делалось это в соответствии с требованиями ислама. По данным учёного, браки обычно расторгались «по одному произволу мужа».

«Не нравится жена, – и кончено; он свободно её оставляет и соединяется с другой. Жене это право предоставлено весьма ограничено. Её воля вообще подчиняется воле мужа, а потому и в этом случае она может оставить мужа не иначе, как с его согласия».

Разведённый супруг обязуется возвратить жене всю её собственность (как полученную ею от отца, так и ту, что во время помолвки передал ей он сам). Если же развод инициировала супруга, она обязана отдать мужу ту часть имущества, которую он пожелает в виде выкупа за предоставленную ей свободу.

Такие простые правила делали разводы у крымских татар (особенно богатых) самым обычным явлением. Одна случайная вспышка, какой-нибудь пустой каприз, и супруг разрывает брачные узы. И именно из-за этой поспешности часто случались ситуации, когда муж оставивший жену, снова желал соединиться с нею. Это разрешалось делать только дважды. В третий раз разведённая могла вернуться к оставившему её мужу только после того, как выйдет за другого мужчину и разведётся уже с ним.

Но крымские татары не были бы крымскими татарами, если бы не научились это правило нарушать. Как?

Чтобы расторгнуть брак, крымскому татарину достаточно было сказать жене при свидетелях «Бош менден олсун» или «Уч талак бош олсун!» (вариант «Уч талак арам бол»).

Иногда мужья жалели о содеянном и хотели вернуть супругу себе. Но восстановить брак разрешалось только дважды, а на третий раз – только после того, как разведённая жена «сходит замуж» за другого. И вот тут-то мужчинам приходилось идти на различные ухищрения.

Одумавшийся супруг отправлял к бывшей жене посредницу (обычно старуху) с предложением вернуться к нему. Если та соглашалась, муж просил какого-нибудь знакомого молодого человека жениться на ней и уже на следующей день развестись.

После заключения брака с участием муллы и двух свидетелей «невеста» в сопровождении своих енге (свах) отправлялась в дом нового супруга. Там она устраивалась в отдельной комнате и оставалась там до прихода «фиктивного» мужа.

Прежний же муж становился под окном комнаты новобрачных и простаивал там до утра.

На другой день новобрачный, как бы недовольный своей женой, входил к ней в комнату и при свидетелях произносил магические слова «уч талак…». Оставленная жена уезжала к своему отцу, а спустя 4 месяца возвращалась к прежнему мужу (снова заключив брак).

Иногда случалось, что подставной муж нарушал обещание и оставлял жену себе. Чтобы не допустить этого, некоторые бывшие супруги выбирали для «фиктивного брака» не молодых людей, а дряхлых стариков или малолетних мальчишек.

Фото: Крымскотатарская семья. Открытка царских времён

Автор: Редакция Dört

Редакция Dört