You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

Москва татарская, или О тюркских топонимах

В Москве я всякий раз сталкиваюсь с названиями улиц и районов, далеко не русскими: Балчуг, Измайлово, Басманная, Большой и Малый Татарские переулки, Новогиреево и пр. не говоря уже о всемирно известном Арбате, Таганке и Ордынке. Но перечислены единицы, а, между тем, на карте Москвы можно найти более трех сотен названий улиц и переулков, которые произошли от татарских слов и имен, но в данной статье все их охватить просто невозможно.

Они сохранились с той далекой поры, когда еще небольшое Московское княжество входило в состав Великой Орды, именуясь в источниках улусом, а позже несколько веков являлось вассалом и данницей Крымского ханства.

Наследие Великой Орды

Далеко не секрет, что ордынцы, а затем и крымские татары оставили глубокий след в истории российской столицы. Но до сих пор об этом мало говорят и мало пишут, а ведь наша татарская империя оставила о себе на карте Москвы немало топонимических свидетельств, начиная с самого Кремля.

В словаре Даля приводится следующая информация. «Кремль крем, кремник – внутренняя крепостца, крепость внутри города; стена с бойницами, воротами, башнями, ограждающая важнейшую часть города, дворец, казну и пр». Существует и другая транскрипция термина Кремль – Кремник, Крем, Кром и… Крым.

В книге Юхана Видекинда «История десятилетней шведско-московитской войны» сообщается следующее: «поляки укрепляются внутри крепости. Гарнизон, численно меньший по сравнению с множеством городского населения, зная о заговоре, на всякий случай отлично укрепляет занятые им крепости Крымгород и Китай-город и ставит сильную охрану на белокаменные стены, окружающие оба города». В сноске 291 к этой книге дается следующий комментарий «Крымгород – Кремль». Такова одна из гипотез этого топонима. Я не беру на себя смелость утверждать достоверность этой гипотезы, но склоняюсь к ней по ряду причин.

А вот еще одна интересная версия, выдвинутая некой О. Булановой. В статье под названием «Братья славяне? Или братья славян?» в московской газете «Азеррос» (№№ 4,5,6 за 2006 год) она выдвинула версию, будто бы Кремль строил турецкий зодчий по имени Керимли (отсюда якобы и термин «кремль»).

Достоверно известно, что при Иване Калите Кремль назывался Кремником – название это тюркское и произошло от двух слов: «крэм», означающее «зайду, взойду» и «нык» – «накрепко».

Первое постоянное поселение татар в столице было основано на противоположном берегу Москвы-реки (если смотреть от Кремля) в Замоскворечье. Место было выбрано неслучайно. Через Татарскую слободу проходила дорога в Великую Орду, от этой дороги осталось название «Ордынка». В старину Ордынка тянулась дальше современных ее границ. Важным было и то, что Татарская слобода находилась в отдалении от крупных районов Москвы, т. е. изначально русскому населению не позволялось селиться в Татарской слободе. И только со временем московитам было дозволено покупать дома в районе современных Пятницкой и Новокузнецкой улицах и соседствовать с татарами.

К сегодняшнему дню на территории бывшей Татарской слободы сохранилась Московская Историческая мечеть, построенная в начале XIX века. Свидетелями татарской эпохи являются и богатые купеческие особняки, принадлежавшие старинным татарским династиям предпринимателей-меценатов: Ерзиным, Танеевым, Карамышевым, Исхаковым. А на карте Москвы сохранилась Большая Татарская и Татарская улицы, Большой и Малый Татарский переулки.

Рядом с Татарской находилась Толмачевская слобода, где жили толмачи – переводчики, служившие при царском дворе. Здесь, по сведениям, содержащимся в писцовых книгах 1634 года, жили переводчики и толмачи Посольского приказа с татарского языка. Большинство толмачей были крымскими татарами, участвовавшими в переговорах между Москвой и Крымом. Все они жили в одной слободе, о которой напоминают современные Толмачевские переулки вблизи остановки метро «Новокузнецкая».

Татары Замоскворечья активно участвовали в торговой жизни Москвы. Центром торговли был Охотный Ряд и Китай-город. Чтобы добраться до них, необходимо было перейти через Москву-реку. Вблизи Кремля Москва-река была мелководной, по берегам заросшей кальманом. Это препятствие татары стали называть «балчех», «балчых» – грязь, влажное топкое место, болото. Отсюда название нынешней улицы Балчуг.

Итак, классический пример – улица Балчуг. Она расположилась в центральной части столицы рядом с Кремлем и ограничена Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Ее длина приблизительно 0,25 км.

Та же история со знаменитым Китай-городом, находящимся в самом сердце столицы. Действительно, откуда в XVI веке на карте Москвы могло появиться название, связанное с китайцами, о которых московит в ту пору слыхом не слыхивал? Все дело в фонетическом искажении – первоначально это оборонительное укрепление называлось «Кат‘ай», что значит «стена, похожая на луну». Все из того же татарского языка.

Исследователи истории Москвы установили, что вплоть до середины XV века, до начала правления московского князя Ивана III (1440 г.), внутри Кремля имелся Ханский или Татарский двор. В источниках упоминается Рахманов двор, где останавливались послы из Орды, а также двор Берсения Беклемишева в юго-восточном углу Кремля. Видимо татары всегда занимали привилегированные места в Москве и, более того, имели ее в своей собственности. Как видно из старых летописей, наставник Дмитрия Донского митрополит Алексий чудесным образом сумел исцелить супругу хана Джанибека (правившего в 1342 –1357 гг.) по имени Тайдула, которая в благодарность подарила митрополиту участок в Кремле, на котором по желанию митрополита была возведена церковь, получившая затем название Чудов монастырь. Монастырь был возведен на «ханском дворе» или «татарском дворе». На территории Кремля отмечали и татарский «конюшенный двор».

В XIV веке, когда в стенах Кремля стало «тесно», татары стали переселяться в Китай-город. Однако еще в 1661 году на территории Московского Кремля существовал Крымский двор. Из альбома Мейерберга видны его размеры: с западной и восточной сторон он имел около 98 м, с южной стороны – 81 м, а с северной – 88 м. К крымскотатарским послам относились всегда с особым уважением.

На территории нынешнего Павелецкого вокзала в XVI веке находился Ногайский двор. Торговля Москвы с ногаями имела значительные масштабы. По оценкам историков, в середине XVI века тысячи ногайцев прибывали в Москву, пригоняя табуны специально разводимых для торговли лошадей.

Границы Москвы расширялись, появлялись новые районы, населенные татарами. К юго-западу от Татарской слободы образовалась слобода татар-кожевников. Кожа, выделываемая ими, славилась в городе. От татарских ремесленников осталось название Кожевнической улицы вблизи остановки метро «Павелецкая».

Перед Куликовской битвой (1380 год) из Большой Орды на русскую службу перешел некий татарин по имени Серкиз. В те времена это было обычным явлением, к тому же Донской сам стремился поддерживать теплые, дружеские отношения с ордынским ханом Тохтамышем. По сути, на Куликовом поле Дмитрий Московский отстаивал интересы своего союзника и сюзерена Тохтамыша, ярого врага темника Мамая. Упомянутый Серкиз отличился в Куликовской битве. За верность и храбрость Донской пожаловал Серкизу селение к востоку от Москвы, которое получило название по его имени – Серкизово. Ныне это крупный столичный район Черкизово.

Севернее Черкизова сохранилась небольшая улица Алымова. Кто был тот загадочный Алым (Алим), история умалчивает. Ясно только, что Алим, подобно Серкизу, был служилым татарским князем-землевладельцем. Как знать, может и он отличился в бою на Куликовом поле. В начале XV века имения служилых татар находились в окрестностях города, например, в Крылатском, где до XX века сохранились названия Татарово и Татарская пойма. Отпущенный из казанского плена великий князь Василий вернулся в Москву в сопровождении служилых татар, которые также получали имения «в кормление» в этом районе.

К слову, топоним Теплый Стан – современная улица на юго-западе столицы также относится к золотоордынскому периоду. Здесь находились поселки «ордынцев», которые обслуживали послов Великой Орды, в этом месте послы останавливались при въезде в столицу и при выезде из нее.

Наследие Крыма

Самая знаменитая улица Арбат – одна из древнейших улиц Москвы. Арбат (арбад, рабад, рабат) – произошло от тюркского арабат – «предместье». Не исключено также, что название Арабат произошло от сходного арабского слова «рабат» – пограничный пункт, укрепление, казарма охраны, крепость. Точно такое же название существует и в Крыму – Арабатская стрелка. К московскому Арбату больше подходит – предместье, пригород, чем и была по сути эта местность в XV веке, ведь тогда городом называлась только территория Кремля. Название было занесено крымскими татарами-купцами, жившими здесь во время своих приездов в Москву. По другой версии, название Арбат произошло от находившегося в этом месте колымажного двора, где изготовлялись телеги, повозки – по-татарски арбы.

Арбат существует в качестве улицы с 1592 года, но по некоторым данным первое упоминание датируется 1493 годом. В XVII веке Арбат приобрел облик торговой улицы. В 1658 году указом царя Алексея Михайловича улица была переименована в Смоленскую, но это название не прижилось и осталось лишь за не имевшим дотоле названия продолжением Арбата к Бородинскому мосту.

Сложнее приходится с улицей Басманной, которая пролегает вблизи Садового кольца. По версии московских исследователей, «Басман» – особый вид хлеба, но в корне этого слова ясно слышится крымскотатарское слово «Басма» – прессованный, печатный, или же «Басмакъ» – ступать, наступать.

Район Измайлово некогда Измайлово село известно по документам с XV века. Название свое получило по имени владельца, некоего татарина Измаила (Исмаила), который, очевидно, его продал, так как с XVI века имение принадлежало боярам Романовым и позднее превратилось в царскую подмосковную усадьбу.

Исследователи топонимики древней Москвы считают, что в основе названия села лежит фамилия его первых владельцев. В Московском государстве было два дворянских рода с такой фамилией. Первый вел начало от Ивана Шаи, наместника ордынского хана Батыя. В 1256 году бывший наместник перешел на службу к рязанскому князю. Внук Шаи носил имя Измаил, а его потомки стали зваться Измайловыми. Один из них в 1492 году удачно сражался под московскими знаменами против католиков-литовцев, за что и получил поместье вблизи Москвы.

Второй род Измайловых происходил от литовского князя Марка Демидовича, который в XIV веке был на службе у князя Ивана Михайловича Тверского. Его правнук Измаил стал родоначальником других Измайловых.

С топонимами Арбат и даже Кремль более или менее ясно. Но меня заинтересовало наименование одного из самых больших районов мегаполиса – Новогиреево, где ясно слышится фамилия великого крымскотатарского ханского рода Гираев! Более того, в этом же районе существуют Гиреевский и Крымский проспекты. Напрашивается вопрос: имели ли Гираи отношение к этому названию?

Известно, что в древние времена нынешняя территория Восточного административного округа Москвы представляла собой незаселенные болотистые, поросшие лесом земли. Позже здесь возникли пять небольших деревень, одна из которых получила название Гиреево и была хорошо известна с XVI века. Очевидно, неспроста за этой местностью закрепилось такое название. Далее говорится о принадлежности имения Гиреево дворянам Губиным, Шереметевым и Голицыным. На этом источники вообще прекращают говорить о татарском происхождении этого топонима.

Гульнара АБДУЛАЕВА

Автор: Редакция Dört

Редакция Dört