You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

Мы сейчас переживаем трудное время. Нет того привычного, что было раньше. Нет любимого телеканала ATR, с которого начинался новый день. И, прямо скажем, эта непривычная обстановка угнетает. Нарушен привычный ритм жизни. В то же время жизнь не стоит на месте. Человек всегда должен быть готов к каким-то неожиданным изменениям в своей жизни. В такое непростое время тебе помогает мир искусства, музыки, литературы. Обратившись к ним, ты окунаешься в мир прекрасного, который помогает пережить трудности, зарядиться оптимизмом на будущее.

Как-то в компании за чашкой кофе известная певица Урьянэ-ханум Кенжикаева предложила организовать небольшой концерт в кругу близких и знакомых. И что интересно, компаньонами в концерте она предложила быть двум любителям пения, которые до этого и не имели особого опыта выступлений перед аудиторией. Ими оказались ее давняя знакомая Фатмы-ханум Байрач и автор этого очерка. Фатма-ханум в последние годы брала уроки у Урьянэ-ханум и, надо сказать, добилась значительных успехов в исполнении крымскотатарского фольклора. Я же с юношеских лет увлекался песнями знаменитого барда Владимира Высоцкого и втайне мечтал когда-нибудь спеть перед публикой. Урьянэ-ханум, прослушав несколько песен в моем исполнении, сделала свои замечания как профессионал. Но в то же время она отметила, что ранее особенно не увлекалась творчеством Высоцкого, но в данном случае открыла его для себя заново.

Когда я распространял билеты на концерт среди соотечественников, то не говорил, что надо поддержать известную певицу и двух начинающих певцов. Я приглашал соотечественников просто прийти, раскрепоститься, оказаться в уютном кругу своих соотечественников, отвлечься от повседневных забот и грустных дум. Ведь каждый день похож один на другой. Надо сказать, друзья и знакомые с удовольствием откликнулись на такое предложение.

Концерт проходил в уютном зале дома-музея Ильи Сельвинского. Это был концерт-сплав профессионализма и любительского искусства. И в этом была своя интрига. Зал был заполнен до отказа. И даже пришлось принести дополнительные стулья. Как и предполагалось, тон в концерте задала заслуженный деятель искусств Украины и заслуженная артистка Республики Крым Урьянэ-ханум Кенжикаева. Она открыла концерт песней, написанной 20 лет назад, “Чал кемане”. Эта песня всегда брала за душу зрителей и стала в народе легендарной. У многих в зале на глаза наворачивались слезы. Певица спела еще несколько патриотических и лирических песен, которые были приняты зрителями с большой теплотой. Непринужденное общение певицы с залом создавало атмосферу уюта и доверительности.

Хотелось бы остановиться на творчестве Фатмы-ханум Байрач. Она супруга известного, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни скульптора Ильми Аметова. Фатма-ханум всегда увлекалась исполнением народных песен и мечтала выступить перед широкой зрительской аудиторией. В развитии ее таланта ей оказывала и оказывает помощь Урьянэ-ханум. Это было третье выступление Фатмы-ханум. Надо сказать, что зрители встретили ее выступление с большой теплотой и оценили по достоинству. Исполнение нескольких песен она посвятила памяти своего супруга. Практически после каждого номера ей преподносили букеты цветов. В зале присутствовал известный художник, автор серии полотен о депортации крымскотатарского народа “Унутма” Рустем Эминов. Он вышел на сцену, поздравил Фатму-ханум с успешным выступлением и прочитал свои проникновенные стихи, посвященные Ильми Аметову, с которым его связывала тесная дружба. Зал встретил это выступление бурными аплодисментами.

Несколько песен Владимира Высоцкого исполнил и автор статьи. Я специально подобрал такие песни, которые характеризуют Высоцкого, как неподражаемого юмориста, лирика и знатока военной тематики. Зрителю самому судить о моем исполнении. Оживление в зале вызвало исполнение шуточной песни В. Высоцкого “Письмо продавцов ташкентскими фруктами на Центральном рынке в Москве”. Наверное, нашим соотечественникам вспомнилась жизнь в далеком по расстоянию, но близком по доброжелательности Узбекистане…

Надо сказать, что тон непосредственности и доверительности на концерте, заданный Урьянэ-ханум, передался и зрителям. Исполнители и сидящие в зале были проникнуты единым духом. Во второй половине концерт принял импровизационный характер. Многие стали просить слова с места, чтобы выразить свои чувства, прочитать собственные стихи, дать общую оценку концерту. Два часа пролетели незаметно. По окончании концерта зрители не спешили расходиться. Многие хотели сфотографироваться с Урьянэ-ханум Кенжикаевой и Фатмы-ханум Байрач. Общим мнением было желание чаще устраивать такие встречи. Они объединяют народ, дают моральную поддержку в нынешнее непростое время. Хотелось бы привести некоторые высказывания о концерте присутствовавших в зале зрителей.

Молодой талантливый художник Шевкет Кешфидинов: ”На одном нерве! Именно так прошел этот музыкальный вечер! В зале было много гостей: писатели, поэты, художники, педагоги, поклонники… В начале я просто отслеживал прибывавших, фотографировал, анализировал и сам с собой полемизировал. Но как только прозвучали первые аккорды «Чал, кемане»…, что-то со мной произошло. Сердце забилось в горле. Потом настал черед «Сойле анам, сойле бабам», и я понял, что спокойным для меня концерт не будет. Я был на одной волне с артисткой Кенжикаевой, на одном нерве! А уж когда прозвучала песня на польском, посвященная маме, не стесняюсь в этом признаваться, я заплакал… И вот уже натура художника, плачу, но тут же второе “Я” отмечает, как почти театрально это выходит: гордый профиль, прямая осанка, скупая мужская слеза… Я заставлял взять себя в руки и вроде на миг удалось. Я слышал, как всхлипывают сидящие рядом, как стремительно выходят из зала те, кто не привык выказывать чувств на публике. Под «Мамины глаза» я уже плакал не картинно, а так, словно… Ай, да ладно… И без того слишком откровенно. Когда зазвучали песни на французском, когда зал протанцевал под зажигательный «Берекет»… Это было как перерождение. Накал, взрыв, боль… и счастье, что я сегодня именно здесь! Отдельно напишу про исполнительницу народных песен Фатму Байрач Я слышал много интерпретаций песни «Гидене…», но, по-моему, сегодня встретил именно того исполнителя, который спел ее наиболее удачно! Энвер Муратов! Дебют, Высоцкий, своя особенная интонация! Это была прекрасная, камерная, интимная обстановка зала дома-музея И. Сельвинского. Выступать перед зрителем, который от тебя на расстоянии вытянутой руки, нелегко, Но если исполнителю удается почувствовать единение со зрителем — это поистине прекрасно! И так было на этом вечере! Море цветов, самые добрые слова, бурные аплодисменты тому подтверждение! Сагъ олунъыз!”

Урьянэ Кенжикаева: ”Прежде всего, хочется от всей души поблагодарить заведующего музеем Людмилу Ивановну Дайнеко и сотрудницу Анну Степановну Пучкову, которые предоставили возможность выступить в доме-музее, где царит особая атмосфера. Огромная благодарность зрителям, подарившим исполнителям тепло своих сердец. Я благодарна зрителям за теплый прием выступлений моих коллег и пожелание продолжить такие встречи.”

Доктор педагогических наук Ленуза Тархан: “Камерная встреча с Урьянэ Кенжикаевой, состоявшееся в музее Ильи Сельвинского произвела большое впечатление. Всегда, когда присутствуешь на встречах с ней, попадаешь в различное эмоциональное состояние: это грусть, тоска, любовь, мечта, радость, даже иногда озорство. Песни у нее, ее песни, всегда чувственны, трогают душу. А песни на разных языках передают весь накал страстей, даже если ты не понимаешь слов. На ее концертах одновременно и отдыхаешь и вдохновляешься. Иногда эмоции переполняют до слез. Сама Урьянэ красива, утонченна, интеллигентна! Сложно ее не любить!

Своим зрителям она преподнесла неожиданный подарок: вывела на встречу двух исполнителей – Фатму Байрач и Энвера Мурата, у которых в обыденной жизни песня не занимает основное место. Выйти впервые на суд незнакомых людей – надо обладать определенным мужеством! Фатма-ханум порадовала нас народными песнями. Ее мягкий, слегка грудной голос, добрые игривые глаза, чувство музыки оставили приятное впечатление. Энвер-бей исполнил несколько песен В. Высоцкого и задал более мягкий тон этим песням, что было неожиданно. Да, есть, что вспомнить! Вечер удался!!!”

Вот на такой высокой ноте хотелось бы закончить наше сообщение об этом мероприятии.


Tuvgan til

Qasevet

Случайная галерея

ja-rabbim-korkulardan-azat-jejle
unutmadyk
kavallar-torbasy
o-tajanch-olurmy
bugun-men-seni-saklamasam…
pek-guzelsin
djort-bizni-kurtaradzhak.-1
dzhami
nagmeli
raritet
tarihij-er.-salachyk.
ramiz-bu-kyrym
saklanylgan-kozge-chjop-kirmez
Меним юзюм исе даима ачыкъ
idzhatkjarlyk.

Календарь

Предлагаем посетить наш новый ресурс


Он будет закрыт в 20 секунд