You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

Обучение на крымскотатарском языке: через тернии к звездам

Пока большинство родителей готовили своих школьников к новому учебному году, закупая канцелярию и форму, крымские татары еще и активно работали над тем, чтобы их дети изучали родной язык. Усилия одних увенчались успехом, другим, к сожалению, не удалось отстоять свои права.

Наши читатели в соцсетях рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться. Например, в Кезлеве (Евпатории) ни одна городская школа не дает возможности обучаться на крымскотатарском языке, мотивируя устный отказ тем, что в регионе функционирует школа с крымскотатарским языком обучения (в мкрн. Исмаил-бей), направляя их туда.

Несмотря на то, что выпускников-филологов в Крыму немало, школы страдают кадровым голодом. Это не только нехватка учителей, но и отсутствие здоровой конкуренции. Например, не совсем компетентные и добросовестные учителя не то что не стремятся привить любовь к родному языку, но и вызывают неприятие к нему.

«Есть еще проблема в учителях крымскотатарского языка, в их некомпетентности. У нас в школе учитель создает условия, что дети ее то не могут выучить язык, но и приводит к ненависти этому предмету и никакие жалобы не влияют на это т.к. попросту ее не могут уволить из за отсутствия педагогов….» — рассказала одна из наших подписчиц.

Крымский программист и активист Шевкет Семедляев создал проект SINIF.ru, призванный помочь родителям в открытии классов с крымскотатарским языком обучения и отстаивании прав детей изучать родной язык как предмет. На сайте собрали всю необходимую информацию: заявления, пошаговую инструкцию. Но, самое главное, организовалось комьюнити людей, близких по духу. Кроме родителей, только вставших на этот путь, в чате присутствуют уже опытные, готовые поделиться своими знаниями. В сообществе, сформированном этим летом, собрались желающие отдать детей в классы с крымскотатарским языком обучения в пяти школах.

Самая большая проблема, которая возникает перед родителями, это нежелание администраций школ открывать классы с крымскотатарским языком обучения. Причины, прикрытые бюрократическими отговорками — «нет учителя», «дети не смогут сдать экзамены на русском языке, обучаясь на крымскотатарском» и т.д. давно всем знакомы. В чате подсказывают, как добиться справедливости законным способом через обращения в надзорные ведомства.

«Согласно статье 14 федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» граждане России имеют право на получение дошкольного, начального (1-4 классы) и основного общего (5-9 классы) образования на родных языках, а также право на изучение родных языков (1-11 классы) в пределах возможностей, предоставляемых системой образования»

«В соответствии со статьей 10 Конституции Республики Крым от 11.04.2015 государственными языками в Республике Крым являются русский, украинский и крымскотатарский. Статья 19 Конституции Республики Крым регламентирует право каждого гражданина на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества», — такие полезные отсылки сделаны в шаблоне жалобы в адрес главы республики, прокуратуры, министерства образования предлагают активисты.

Родителям школьников или будущих школьников уже сейчас можно начинать готовиться к следующему учебному году и подковать себя полезными знаниями и своих правах.

Тимур ТАРПАН

Автор: Редакция Dört

Редакция Dört


Предыдущий пост
Следующий пост

Предлагаем посетить наш новый ресурс


Он будет закрыт в 20 секунд