Крымские татары и их неприятие критики

Пока мир меняется и человечество стремительно развивается, одно остается неизменным – крымские татары по-прежнему не переносят критику. Очередное тому доказательство произошло на минувшей неделе.
Свидетелями нешуточного скандала, едва не дошедшего до суда, активные пользователи соцсетей стали на минувшей неделе. Причина – болезненная реакция на критику.
Речь идет о мероприятии, которое получило громкое, но безосновательно названное «первым крымскотатарским фестивалем Yashlar Fest (орфография организаторов сохранена). Голосом негодующих стала известная журналистка и продюсер Наджие Феми. Свое мнение она опубликовала в телеграмм-канале созданного ею CALI Radio.
Критике подвергся непосредственно статус мероприятия – первый крымскотатарский фестиваль.
«…где здесь фестивальный размах? Перед нами типичный пляжный концерт с участием восходящих звезд крымскотатарской сцены – милый, но отнюдь не революционный формат.
Крымскотатарские молодежные фестивали, форумы, конкурсы красоты и прочие инициативы расцветали еще в постсоветские 90-е. Если организаторы не удосужились заглянуть в архивы собственной культуры — не далекой, заметьте, истории, — то хотя бы запомните: избегайте слова «первый»» – посоветовала в своем отзыве Наджие Феми.
С ее мнением о том, что игнорировать опыт своего народа – «обеднять собственный нарратив, фактически воровать у самих себя», невозможно не согласиться.
Ну и отдельным пунктом в рецензии стала орфография и стилистика афиш мероприятия. Даже название «Yashlar», то есть «Ясхлар» говорит о далекости организаторов от крымскотатарских культуры и языка. Одно только это оттолкнуло от этого мероприятия. В целом критический отзыв Наджие Феми завершился довольно доброжелательно. «Работайте, братья, верю, вы можете лучше», – тут явно ощущается поддержка старшего поколения. Кому как не нам, представителям тюркского мира и мусульманам, знать, что к мнению старших и более опытных людей нужно относиться с уважением. Но, как показала реакция не то, что организаторов (они гордо молчали), а их родственников: уважение, такт, воспитание, толерантность – нет, не слышали.
Наджие Феми, человека, сделавшего немало для крымскотатарской культуры, назвали «позором нации», «озлобленной» и «всех обливающей». Основная мысль: «вас там не было, на каком основании высказываетесь», «почему не подсказали организаторам, как надо».
К слову, один из организаторов уже был объектом всеобщей критики, когда приглашенный в эфир как представитель крымскотатарской молодежи опростоволосился незнанием знаковых фигур национального движения, а позже указывал известным деятелям культуры, что прежде чем критиковать, они сами должны что-то сделать для народа.
Это неприятное общение дошло до угрозы Наджие Феми обратиться в суд, чтобы отстоять свою профессиональную честь и личное достоинство. Слава Богу, что конфликт худо-бедно разрешился. Вот поэтому не нужно избегать публичной критики и просить адресовать ее « в личку». Есть надежда, что такой опыт организаторов послужит уроком для других. Что как не критика дает стимул быть лучше, расти и развиваться.
Хочется верить, что хотя бы в этот раз субъекты критики сделает правильные выводы, а вместе с ними и невольные свидетели этой дискуссии.
Участникам же подобных «фестивалей» хотелось бы пожелать разборчивее относиться к мероприятиям, на которых приглашают выступить. Как раз они, опытные исполнители и ведущие, давно находящиеся внутри крымскотатарской культуры, могли бы обратить внимание организаторов на откровенные оплошности и ошибки. В этом смысле звездам стоит брать пример с наших ученых, которые очень переживают за свои репутации и всячески игнорируют мероприятия, пусть даже они и могут принести пользу крымскотатарской культуре. Но это другая крайность и другая тема для разговора. Несколько слов и о СМИ: если журналиста пригласили на мероприятие, это не означает, что это обязывает его закрывать глаза на недостатки и писать хвалебные тексты (снимать сюжеты) о прошедшем мероприятии. Было время, когда представителей СМИ боялись разочаровать и с трепетом ожидали выхода материала.
Развитию крымскотатарской критики мешают тесные дружественно-родственные отношения. Порой мы боимся критиковать своих знакомых, друзей, родственников, боясь обидеть. Или если человек именитый, то выдал откровенно слабую работу, все всё равно его хвалят, ибо некомильфо искать слабые места в работе такого профессионала. Знакомо?
Кстати, у нашего скромного издания тоже есть примеры реакции на критические замечания. Правда, реакции на них мы получили более адекватные и выводы были сделаны правильные. Один из примеров – автор этой статьи позволил себе покритиковать своеобразное чувство юмора участников шоу «Компанейский 2.0». При этом агрессивных ответов не последовало ни от авторов, ни от участников проекта. Зато второй его сезон порадовал интересными историями, остроумными и, главное, уместными шутками. Совпадение? Хочется верить, что правильно сделанные выводы.
Тимур ТАРПАН