You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

Почему родительство может быть губительным?

В 2024 году 8 из 10 браков распадались. Статистика приводит неутешительные данные – ежегодно в стране растет количество разводов. В 2020 году было зарегистрировано 564 704 развода, в 2021-м – 644 209, в 2022-м – 682 850, а в 2023-м – уже 683 796.

К сожалению, грустная статистика не обошла и крымских татар. Все чаще приходится слышать о распавшихся браках. Причем, как бы печально это ни звучало, разводы молодых уже не удивляют. Новый антитренд в нашем обществе – расторжения браков людей среднего возраста.

Мой дед всю жизнь пил. Бабушка тяжело работала за двоих, чтобы содержать семью. Но отчаянно гнала от себя мысль о разводе с мужем, от которого только одно название. Бабушка в первую очередь думала о дочерях: мол, кто их замуж возьмет с такой предысторией. Вот и терпела, от чего, наверное, и умерла во цвете лет.

Сложно представить такой исход сегодня. В современном мире примеров подобного уровня терпения и самопожертвования не встретить. Да и причины для разводов бывают менее эпичными.

Никто сегодня себя не насилует и стремится проживать счастливую жизнь. Хорошо это или плохо? Психолог Лиля Османова считает, что, оставаясь в разрушительных отношениях ради детей или из страха осуждения, женщины формировали поколение самопожертвования, где личное счастье приносилось в жертву «ради семьи».

«С одной стороны, терпение и стойкость считались добродетелями, укрепляющими общественные устои. С другой – замалчивание боли и насилия превращало женщин в жертв, а детей – в свидетелей несчастных семей, что травмировало их не меньше, чем развод».

Психолог считает, что крымским татаркам того поколения было не до чувств и отношений. В последепортационные годы людям было важно выжить и сохраниться.

«Тогда все были ранены душевно и тратить энергию на эмоциональную сферу было чем-то невозможным», — считает Лиля Османова.

Сегодня, по ее словам, женщины избавились от зависимости и страха, потому что разводы перестали быть чем-то ужасным.

«Но это также требует зрелости: свобода не синоним безответственности. Возможно, нравственность общества не в том, чтобы терпеть ради видимости порядка, а в том, чтобы учиться строить здоровые отношения, где никто не становится жертвой», — убеждена наша собеседница.

Немаловажно также и влияние окружающего общества. Плохой пример заразителен, как говорится. Губительная среда, чуждые тенденции влияют на наш менталитет и свойственное нам поведение.

Родительство не равно супружество

Семейный психолог Надика Измаилова считает, что одной из причин разводов людей среднего возраста является исчерпание их роли родителей – единственной роли, которую они исполняли в браке.

«Мы часто увлекаемся, и родительство становится нашей ведущей ролью. Когда случается «синдром опустевшего гнезда» — один из семейных кризисов, мы должны посмотреть друг на друга глазами супругов. Но эти роли у нас не развиты, а родителями мы уже не можем быть: наши дети уже взрослые. Чаще всего именно в этой части случается развод», – рассказывает психолог.

Стремление к свободе, желание «пожить» для себя – причины, которые часто предполагаются разводящимися, только отговорки. На самом деле, бессознательно супруги просто не знают, как жить в браке дальше, когда основная их цель – вырастить и воспитать детей – достигнута. Ведь, по словам Надики-ханум, родителями быть проще, чем супругами.

Выходом из сложившейся ситуации некоторые пары видят рождение позднего ребенка и продолжение привычной «деятельности». А дальше жизнь семьей этого младшего ребенка.

Поэтому, может, когда молодые пары не спешат заводить детей, а хотят пожить сначала для себя, не стоит их осуждать и торопить скорее стать родителями. Ведь это и есть их разработка ролевой модели «супруг — супруга», которая в будущем спасет их от синдрома  опустевшего гнезда.

Тимур ТАРПАН

Автор: Редакция Dört

Редакция Dört