You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

Делать или не делать … уроки с детьми – вот в чем вопрос

Возвращаясь с работы, с ужасом представляю, что дома меня ждет не только готовка ужина, но и домашнее задание с ребенком-школьником – с такими мыслями домой идут тысячи мам.

Но не для всех эта проблема очевидна и важна. Одни уверены, что домашнее задание – это зона ответственности ребенка, путь к формированию его самостоятельности. Другие считают, что помощь с уроками – это святая обязанность родителей.

Мы обратились с этим вопросам к специалистам.

Учитель начальных классов Фатиме Шаипова уверена, что для 1-2-классников участие родителей в выполнении домашнего задания просто необходимо. По ее мнению, после детского сада детям сложно адаптироваться к новому коллективу, учителю, обязанностям.

«А вот уже с 3-4 класса нужно постепенно приучать к самостоятельности. В средней школе дети начинают изучать новые предметы и могут столкнуться со сложностями. И в данном случае родитель должен помочь, если ребенок к нему обратиться. Но контролировать родители обязательно должны! Так как в возрасте 12-15 лет дети еще могут не осознавать всей серьезности обучения, и тут важно «не скатиться», – считает она.

Примерно такого же мнения придерживается детский психолог Джеверье Муратова. Она советует родителям новоиспеченных школьников первое время понаблюдать за его отношением к школе и учебе: «Если вы видите, что ребёнок сам подходит, говорит, что нужно сделать уроки, а потом спокойно делает их самостоятельно, не отвлекаясь, то можете расслабиться, и пока ваш первоклассник занят уроками, можно заняться другими делами.

Однако если вам приходится постоянно напоминать об уроках, заставлять их делать и, если с ребёнком рядом не сидеть он отвлекается на мультики и игры, значит первое время, пока он не привыкнет к такому режиму и дисциплине, нужно будет контролировать выполнение домашнего задания».

Не секрет, что большинство детей не хотят учиться, и для них домашние задания – постоянная борьба с ленью. Поэтому в этом случае происходит как в  шутке: делала с ребенком уроки, вся семья оглохла, соседи выучили весь материал.

Фатиме-оджа в этом случае предположила два варианта развития событий: первый – принуждение ребенка к урокам, жесткий контроль. Как результат – расшатанная нервная система и ребенка, и родителей, из чего могут вытекать в крайнем случае даже нехорошие заболевания. Другой вариант – отказ родителей от принуждения.

«Исходя из этого, понимаем, что может вырасти безответственный лодырь. Он не привык что-то делать, тем более если нежелание делать уроки остаётся  безнаказанным. Зато все довольные и счастливые. Но это только в том случае что вас устраивает такой расклад событий. Я в таких случаях предлагаю найти золотую середину. А для начала определить причину отсутствия желания учиться. Это может  быть классный руководитель, школьный коллектив или отсутствие мотивации».

По мнению учителя, только разобравшись в причине, можно найти решение данной проблемы.

«Возможно, какое-то время придется и заставлять, а как почувствуете переутомление – возьмите паузу. Пусть ребенок ощутит разницу давления со стороны родителя и свободного самостоятельного выполнения домашней работы. Возможно, ему понравится, и он втянется», – советует она.

Психолог Джеверье Якубова тоже советует: прежде чем заставлять, надо тщательно разобраться, в чём проблема ребёнка, а затем заново учить его учиться. Как родители обучали малыша, рассказывали про окружающий мир, отвечали на вопросы ребёнка? Как проходила подготовка к обучению в школе? Был ли ребёнок психологически готов к поступлению в школу? Нужно понимать, что отсутствие желания учиться может появиться раньше, чем ребёнок поступил в школу.

Родителям и учителям она советует действовать сообща.

«У учителей есть возможность наблюдать за детьми в школе, следить за ними в ходе учебного процесса, за взаимодействием детей между собой (в этом тоже может скрываться проблема). И если, заметив проблему, сразу обратиться к школьному психологу, то можно разрешить вопрос на корню, пока он не повлёк за собой другие проблемы. Родители, обращайте внимание на своих детей, разговаривайте с ними, спрашивайте подробно, как проходит их день, с какими трудностями они сталкиваются. Если вы не справляетесь, не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Это не делает вас плохими родителями. Наоборот, это забота о ребёнке. Когда он болеет, вы обращаетесь к врачу и покупаете лекарства. Также и с душой, если вы не знаете, как её лечить, психолог подскажет вам верный путь», – уверена Джеверье-ханум.

Еще один вариант развития событий: делать акцент на таланты и возможности ребенка, постаравшись распознать их до поступления в школу. В этом случае усиленно заниматься предметами, к которым есть наклонности (даже против воли детей), и не напрягать теми, которые не даются в силу природных способностей. Это в будущем облегчит выбор профессии.

Завершить статью мы решили с сообщением мамы школьника – то, с чего логичнее было бы начать: проблема, на которую поступили советы. Но мы посчитали, что каждый родитель должен решить эти вопросы, исходя из особенностей своего ребенка.

«Мой ребенок учится в 4 классе. По натуре своей он лентяй. Все время его обучения я заставляю его садиться за уроки – контролирую, помогаю, если нужно. Многие знакомые меня осуждают – зачем, мол, такой контроль, он так не станет самостоятельным никогда, пусть получит несколько раз двойки и будет знать (к слову, такие советы раздают те, кто детей своих уже вырастил и определил в вузы). То ли мой синдром отличника отражается на нем, то ли я просто опасаюсь жалоб учителей, однако пустить все на самотек никак не могу. И все лелею надежду, что со временем ребенок все-таки придет к осознанию необходимости учиться, а главное – трудиться. И, когда это осознание к нему придет, ему будет на что опираться – база знаний, которую он получил, в том числе с моей помощью. Ведь никто не отрицает, что высшее образование обязательно ребенку. Пусть даже сейчас он лодырь и бездельник, рано или поздно вопрос поступления встает и все лихорадочно ищут репетиторов. Поэтому упускать время мы, родители, не вправе. Думать о будущем детей нужно сегодня, а не когда он выпускник. Поэтому, прощаясь с последними нервными клетками, иду снова делать уроки с сыном. ЗАСТАВЛЯТЬ, наказывать, если заслуживает, и продолжать, ведь свет в конце коридора все-таки виднеется. Единственное, о чем молюсь, чтобы не нанести ему психологическую травму, которую ему придется отрабатывать у психолога».

Автор: Редакция Dört

Редакция Dört

Опубликовано Рубрики Общество, Слайдер