Огорчился ли Эльмар Аблаев?
Фото: Крымскотатарский театр
Гоголь огорчался, когда зрителям было смешно после просмотра его бессмертного «Ревизора». На премьере спектакля автор специально находился за кулисами, чтобы обратить внимание на реакцию присутствующих. Он ожидал, что зрители задумаются над увиденным, ощутят весь трагизм происходившего на сцене, узнают в героях себя и сделают выводы. С этой целью им была включена в пьесу уникальная немая сцена. Гоголь оборвал стремительный поток речи героев в конце своей комедии и заставил их застыть в немой сцене. Таким образом, финал «Ревизора» – это попытка внести трагическую ноту в комедию.
Презентованная под конец театрального сезона в Крымскотатарском театре музыкальная комедия «Селям алейкум!» тоже заставляет задуматься над проблемами, поднятыми автором и режиссером-постановщиком Эльмаром Аблаевым.
Спектакль – серия коротких историй из жизни современных крымских татар, сюжетно не связанных между собой. Несмотря на то, что показанное несколько гиперболизировано, поставленные автором проблемы, безусловно, актуальны. В основе постановки сразу несколько проблем – семейные ценности, взаимоотношения в семье владение родным языком, финансовые трудности.
Современное устройство семейных отношений – муж-подкаблучник, ичкиев, легкомысленная жена-блогер и теща, залюбившая дочь. Пожилая пара, которая не хочет умирать, поскольку даже смерть влетит в копеечку. Врач-взяточник. Соседка-крохоборка. Супруги, которые делят шкуру неубитого медведя. Торгаш с рынка. И сваты, которые не могут решить, как организовать свадьбу своих детей.
Все это приправлено отборным крымскотатарским фольклором и диалектной речью.
Каждый образ, хоть и прописанный гротескно, блестяще воплотили корифеи театра и, что не может не радовать, молодые актеры – Эшреф Ягьяев, Лейля Айвазова, Лемара Джелилова, Диляра Аджимамбетова, Сусанна Барабашева, Ахтем Абляев, Эдем Таиров, Нияра Менжитова, Эльвира Аметова.
Детали спектакля, предусмотренные режиссером и замеченные внимательным зрителем, также вызывают горькую усмешку – «бисмиллях» и софра дуа за столом с алкоголем, запоздало убранным перед чтением молитвы. Одна из героинь – то ли бьюти-, то ли фудблогер – училась в университете вместо положенных четырех, семь лет – тонкий намек на то, что современная молодежь сегодня утратила интерес к образованию, на первый план для них выходит – блогинг. Зачем учиться, чтобы быть блогером? Крымские татары верят в суеверия.
Нечего и говорить, что многие зрители смеялись сквозь слезы. Но унесли ли они с собой вместе с хорошим настроением осадок от до боли знакомых сцен и проблем? Сделали ли какие-то выводы? И ставил ли такую задачу автор и режиссер спектакля? Оправдал ли он его надежды?
Культура посещения театра
В театре много незнакомых лиц – это говорит о том, что, наконец-то, это место посещают не одни и те же, как это было раньше, когда на всех мероприятиях встречались знакомые лица. И это не может не радовать. Значит, театр становится местом притяжения разных людей, приезжающих в столицу с окраин. Интересно, что среди зрителей как люди преклонного возраста, так и молодежь. Но вот культура посещения театра немного хромает. Особенно среди мужчин. Обращает на себя внимание их внешний вид – шорты, шлепки, футболки. Господа, ну никто не просит приходить в смокингах, но и пляжно-рыночный дресс-код неплохо бы сменить. Кроме этого, наши люди забыли, что посещая спектакли и концерты, принято дарить артистам цветы. Это для них приятный бонус за старания, мотивация к тому, что радовать нас чаще и делать это от души!
Тимур ТАРПАН