Здоровая нация. Почему дети заболевают раком?
Avdet популяризирует не только многодетные семьи, но и здоровое поколение. К сожалению, каждый день мы видим, как в соцсетях открывается очередной сбор, количество страшных диагнозов растет. Кто из нас не задавался вопросом, как уберечься и оградить своих детей от болезней? Мы решили направить эти вопросы по нужным адресам.
Среди врачей разных специализаций немало наших соотечественников. Это не может не радовать, ведь крымскотатарский народ известен своими докторами: лучший детский хирург СССР Гирей Баиров, знаменитый хирург Якуб Балич, профессор, хирург-онколог Шевки Бекиров, невропатолог Фуат Аблямитов и многие др. Avdet в своей новой рубрике «Здоровая нация» хочет делиться не только полезным контентом, но и популяризировать крымскотатарских врачей.
Первая тема в рубрике «Здоровая нация» (очень сложная): почему дети заболевают раком. Своими знаниями и мнением поделились 2 крымских врача.
Казим АЛИЕВ, кандидат наук, онколог-маммолог, хирург
В 2021 г. в России было выявлено 2 998 злокачественных новообразований у детей до 15 лет (по сравнению с 2011 г. (2 694) этот показатель вырос).
Вывод: заболеваемость в детском возрасте за 10 лет выросла.
В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями детского населения России (возраст 0-14 лет) в 2021 г. удельный вес лейкозов составил 47,7% (для сравнения 2011 г. – 42,6%).
Для малышей (в возрасте 0-4 года) доля лейкозов − 45,3% (для сравнения 2011 г. −37,1%, т.е. этот показатель вырос), 5-9 лет − 54,1% (2011 г. − 51,2%), 10-14 лет − 44,6% (2011 г. − 44,0%); в возрасте 0-17 лет – 46,5% (2011 г. – 42,0%).
Таким образом, гемобластозы (лейкозы) у детей от 0 до 17 лет самая высокая занимают половины от всех случаев злокачественных опухолей.Среди опухолей других локализаций (кроме лейкозов) у детей в возрасте до 15 лет наиболее частыми локализациями являются злокачественные новообразования головного мозга и других отделов нервной системы, удельный вес которых составил 16,7% (501 случай) всех новообразований и 31,9% солидных опухолей. Реже встречаются рак почки, опухоли других мягких тканей составили 5,3% (158 случаев) всех новообразований у детей и 10,1% солидных опухолей, новообразования костей и суставных хрящей составили 4,4% (133 случая) всех злокачественных новообразований и 8,5% солидных опухолей.
– Почему у детей в последнее десятилетие все чаще обнаруживаются злокачественные опухоли?
– Усиление воздействия на организм человека: техногенного воздействия, включая различные виды излучения (гаджеты, вай-фай), увеличение автомобильного парка, а соответственно, загазованности, роста выброса содержимого топливных отходов, в целом, нагрузка на организм матери и отца, будущего ребенка, включая вредные привычки. Большинство видов рака у детей, как и у взрослых, сопровождаются мутациями в генах, которые приводят к неконтролируемому росту клеток и, в конечном итоге, к раку.
Кроме того, не менее важны наследственные генетические изменения! Около 8–10% всех случаев рака у детей в целом вызваны наследственным патогенным вариантом (вредным изменением) в гене предрасположенности к раку, хотя этот процент варьируется в зависимости от типа рака. Например, около 45% детей с ретинобластомой, которая развивается преимущественно у детей, унаследовали от родителей патогенный вариант гена под названием RB1. Дети, которые наследуют варианты, связанные с некоторыми семейными синдромами, такими как синдром Ли-Фраумени, синдром Беквита-Видемана, анемия Фанкони, синдром Нунан и синдром фон Хиппеля-Линдау, также имеют повышенный риск развития рака у детей.
Немаловажно воздействие окружающей среды. Генетические изменения, которые могут вызвать рак, также могут возникать в различных клетках организма после рождения, поскольку в раннем детстве организм активно растет и развивается. Известно, что некоторые вещества в окружающей среде, такие как сигаретный дым, асбест и ультрафиолетовое солнечное излучение, вызывают генетические изменения, которые могут привести к раку. Однако особенно трудно выявить экологические причины детского рака, отчасти потому, что рак у детей встречается редко, а отчасти потому, что трудно определить, чему дети могли подвергнуться, какому воздействию на ранних этапах своего развития. Тем не менее, некоторые воздействия окружающей среды были связаны с раком у детей и подростков. Например, одно исследование показало, что меланома у детей и подростков (в возрасте 11–20 лет) имеет много геномных сходств с меланомой, возникающей у взрослых, включая обогащение мутаций, вызванных УФ-излучением. А ионизирующее излучение может привести к развитию лейкемии и других онкологических заболеваний у детей и подростков. Дети и подростки, подвергшиеся воздействию радиации в результате атомных бомб, сброшенных в Японии во время Второй мировой войны, имели повышенный риск развития лейкемии, а дети, подвергшиеся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, имели повышенный риск развития рака щитовидной железы.
Некоторые другие воздействия окружающей среды на родителей также были связаны с раком у детей. Для некоторых типов детского лейкоза (особенно острого лимфобластного лейкоза) описаны связи с курением табака отцом и воздействием родителей на определенные пестициды на рабочем месте. Исследования опухолей головного мозга у детей выявили связь с потреблением матерями колбасных изделий.
Для читателей Avdet и других своих пациентов хотел бы отметить факторы, связанные со снижением риска развития рака у детей.
Например, потребление фолиевой кислоты матерью связано со снижением риска развития лейкемии и опухолей головного мозга у детей. Грудное вскармливание и регулярные детские инфекции связаны с более низким риском развития детской лейкемии.
– Казим Алиевич, можно ли обезопасить себя и детей от рака?
– Конечно, ни один человек от этого не застрахован, я бы рекомендовал определять риски возникновения наследственных аномалий в период беременности (зачастую хромосомные аберрации – болезнь Дауна, трисомия по Х хромосоме связаны с возникновением онкологических заболеваний); грудное вскармливание; определение рисков возникновения онкологических заболевания путем расспроса близких родственников по матери и отцу; чадящее воздействие УФ (солнца) на детей – летом посещение моря, солнечные ванны в утренние и вечерние часы.
– Влияют ли гаджеты, пищевые вредности, которые любят дети, на возникновение онкологии?
– На данный момент не доказано прямого влияния гаджетов и приема газированных напитков на возникновение онкологии.
– Какие анализы нужно сдавать ежегодно здоровым деткам, чтобы знать, что всё в порядке?
– Проходить рекомендуемые медосмотры, из лабораторных анализов, на мой взгляд, можно сдавать общий анализ крови. Более сложные анализы рекомендует уже детский онколог или гематолог.
Анифе ЗИНАБДИЕВА, детский инфекционист, педиатр
По-моему мнению, о том, что сегодня онкологией и генетическими заболеваниями болеют чаще, чем, например, 30 лет назад, – это миф. Эти болезни были, есть и будут. Если поговорить с нашими бабушками/дедушками, у всех у них есть истории про знакомого ребёнка , который вдруг умер, или всегда был хиленький и умер. В семьях были 5-7 и более детей и не все из них доживали до взрослого состояния, из-за этих заболеваний в том числе. Также на «приросте» сказывается прогресс науки. Сейчас диагностика онкозаболеваний очень качественная и не дает пропустить заболевание. Кроме того, немаловажное значение сейчас имеет всеобщий доступ к информации, её распространению. Раньше, если был больной ребенок в семье, об этом знали родственники и соседи, а сейчас благодаря интернету – весь мир.
– Профилактика?
Специфической профилактики от рака, к сожалению, нет. Главное – заботится о своем здоровье. Если мы говорим о детях, то думать об их здоровье нужно уже перед зачатием: беременность должна быть запланированной, будущие родители должны быть здоровы. Спорт, сбалансированное питание, вакцинация и закаливание никто не отменял! Нужно восполнить все дефициты по витаминам и микроэлементам. В многодетных семьях обязательно нужно соблюдать сроки между беременностями, ведь организму матери нужно восстановиться. На практике часто вижу, когда в семье погодки: у третьего или четвертого ребёнка часто генетическое заболевание.