You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

Последствия эмиграции новейшего времени

Конец 80-х – начало 90-х. Крым. Учитель, с большим опытом работы. В школу не приняли. Нашла работу на рынке.

Опытный врач. В трудоустройстве отказали. Завел подсобное хозяйство.

Бухгалтер. К финансам ни в одной из организаций не допустили. Поставили с мужем теплицы, стали выращивать овощи.

И таких историй сотни. Интеллигенты, люди с высшим образованием, талантливые и творческие, трудолюбивые и опытные оказались на затворках рынка труда. А какое унижение они испытывали, оказавшись людьми третьего сорта, какими их тогда считали в Крыму. Но это стало для них ценой возвращения на родину, как и отсутствие условий к существованию и элементарно крыши над головой.

Кто из них тогда не мечтал, что у их детей уж точно все будет иначе, что они получат высшее образование, работу по специальности и станут уважаемыми и авторитетными членами общества. Будут чувствовать себя полноценными хозяевами, а не «гостями из Средней Азии», задействованными в обслуживающей сфере.

Наши дни. Европа. Маркетолог. Работаю на СТО. По специальности устроиться не пытался, так как не знаю языка. Но зато за ремонт авто хорошо платят, уважительно относятся.

Экономист-финансист. Европа. Работаю в ресторане. Немного жаль стольких лет учебы и многолетнего опыта работы. Но зато в безопасности.

Филолог. Европа. Тружусь посудомойкой. Мои знания и опыт работы тут никому не нужны. Пытаюсь найти что-то удаленно.

Учитель начальных классов. Канада. Швейная фабрика. Работа не по специальности, но мне нравится и платят хорошо.

И таких историй не меньше, чем в 90-е. Но тогда поколение наших родителей пожертвовало собой ради жизни на Родине, правильно расставило приоритеты, положило жизнь на то, чтобы обеспечить своим детям лучшее будущее.

Сегодняшнее поколение выбрало безопасность, физическое сохранение, возможно, честное имя, отстояло свои принципы, хоть и за пределами Родины. Но эмигрировавшие отбросили развитие Крыма назад. Если же они решат вернуться на полуостров, то уже не смогут найти своего места, все ниши для развития будут заняты. Можно возразить, что и оставшиеся будут не особо успешны в этом, но они не будут оторваны от родной земли, им будет легче адаптироваться под новые условия, какими бы они ни были. Кроме этого, принципу «дёрт бизни къуртараджакъ» следуют в основном тут. Как показывает практика, уехавшие не решаются становиться многодетными вне дома. Да и вопрос воспитания детей в пределах Крыма также очень важен. Едва ли увидевшие лучшую жизнь (а она за границей, конечно, лучше) захотят променять ее на неясное будущее на Родине. Кто-то захочет дать хорошее образование детям, а уже потом возвращаться и строить счастливую жизнь на родине… Но такие отговорки не закончатся, и эти дети станут потерянным поколением для Крыма.

Кстати, ведь есть примеры наших соотечественников, оставшихся в Крыму, даже зная о физической угрозе и поплатившихся за это свободой. И это тоже цена, заплаченная за то, чтобы у их детей была Родина.

Тимур ТАРПАН

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автор: Редакция Dört

Редакция Dört