А что если создать семью с помощью интернета?
Крымскотатарские семьи все чаще создаются благодаря интернету. Хорошо это или плохо? Долговечны ли такие браки? Противоречат ли они сложившимся традициям?
Подробнее об этом ниже …
Канули в Лету традиционные способы знакомств крымских татар с целью создания семей. Еще каких-то 10-20 лет назад национальные свадьбы рассматривались как своего рода ярмарка женихов и невест, где если не сами молодые, но их родственники присматривали им пару и в дальнейшем путем расспросов и поисков общих контактов знакомили их. А сколько молодежи нашли друг друга в ходе частых в недавнем прошлом акций, мероприятий, проводимых общественными организациями. Да и внутри самих этих объединений нередко зарождались пары, ставшие позже крепкими семьями.
Знакомство молодежи, как правило, происходило на свадьбах. Юноши, заглядывая в окна и двери комнат, в которых находились девушки, выбирали себе среди них невесту. Знакомились и на праздниках, гуляньях. Люди собирались на природе, устраивали различные соревнования, веселились. Помимо этого, несколько раз в году устраивались скачки, на которых парень мог присмотреть себе невесту.
Большое влияние на выбор жениха и невесты оказывало общественное мнение, репутация семей. Смотрели не только на материальное положение семьи, хотя оно тоже играло свою роль, но и на корни, «на породу». С незапамятных времен в нашем народе не допускались близкие по крови браки. Чем дальше родство, тем лучше. Отмеривали до седьмого колена, чтобы не приведи Аллах, не жениться на своих кузинах – считалось, что крепкого потомства не будет.
Народная къуда
Уже вошла в историю деятельность крымскотатарских свах, усилиями которых также было создано немало семей. Самой известной из них была покойная ныне Мунивер Темишева. На протяжении более 65 лет своей деятельности народная сваха объединила не одну сотню пар. За помощью в создании семьи к ней обращались крымские татары из-за границы. У Мунивер-къуда была целая картотека-база данных, по которым она подбирала и знакомила молодых людей. К ней обращались нередко родственники потенциальных женихов и невест. У свахи были определенные принципы, которых она придерживалась в ходе своей деятельности. В частности, неприемлемой для неё была большая разница в возрасте между молодыми. Парням она давала советы по поводу организации первого свидания, а девушкам рекомендовала не затрагивать вопросы материальной обеспеченности. Как раз по поводу последнего она сама интересовалась. В ходе общения с нашими подписчиками даже нашлись люди, которых она познакомила и тем самым поспособствовала их браку.
Опыт наших читателей
Сегодня на пике развития социальных сетей все больше молодых людей находят друг друга именно на этих платформах. Мы поинтересовались у наших читателей, вступивших в брак менее 10 лет назад, как создавалась их семья, и подавляющее большинство из них познакомились именно в интернете. Кстати, не только в социальных сетях, но и на сайтах знакомств.
«Я с мужем познакомилась на сайте знакомства майл.ру еще в 2010 году. В 2012 была свадьба. Уже более 10 лет вместе. Ни разу к маме не возвращалась, вместе достраиваем дом, растим ребенка, прошли через рак. Вообще, как человек даст себе установку, так и будет жить. А интернет – это один из способов познакомиться», – поделилась своей историей одна из наших читательниц.
Конечно, не все истории знакомства заканчивались хэппи-эндом. Кто-то после реальной встречи после виртуального общения разочаровывался в новых знакомых.
«Знакомилась 12 лет назад в интернете. Общение длилось где-то неделю. На первый взгляд молодой человек адекватный и все такое, когда встретились, выяснилось, что он пережил аварию. Естественно, последствия остались, я была расстроена и разочарована. Это было первое и последнее знакомство через соцсети», – рассказала другая девушка.
А у кого-то, хоть знакомство в интернете и привело к свадьбе, супружеская жизнь быстро закончилась.
«Считаю, что нужно знакомиться в обществе, а не в интернете. Сколько со мной пытались познакомиться в интернете, всегда неудачно. В большинстве именно касается наших крымскотатарских мужчин не все, конечно, но многие очень многого требуют от девушек. Я со своим бывшим мужем познакомилась через интернет. <…> В интернете они по-другому пишут, а в жизни потом показывают себя, снимая маску. Я пару месяцев прожила с бывшим мужем. Сказал, что не устраиваю его маму, поэтому разводится. А я тогда только забеременела. В результате так и не получилось сохранить семью, потому что ни бывший муж, ни свекровь не захотели, чтобы жила там и ребенок рос в полноценной семье. Такие люди тоже бывают».
Кстати, довольно активно ведется группа в социальной сети ВКонтакте ❤»Qırım — seni arayım»-«Крым-ищу тебя» ❤. По словам администратора сообщества, среди подписчиков за несколько лет существования группы сложилось немало супружеских пар, хотя случались и разводы.
Мы благодарны нашим читателям за то, что они делятся своим опытом. Немало подписчиков написали, что принципы знакомства, которые практиковались крымскими татарами традиционно, когда можно было узнать о семье через общих знакомых или родных, давали определенные гарантии порядочности будущих родственников. Это помогало избежать вероятности связать жизнь с непорядочными людьми с плохой репутацией. Интернет, по их мнению, лишает этой возможности.
Психолог «за»
Семейный психолог-психотерапевт Надика Измаилова положительно характеризует интернет-знакомства, отмечая их широкие возможности. Она провела параллели с популярными раньше знакомствами через газетные объявления.
«Во времена наших родителей объявления в газету о знакомствах писали. Интернет расширяет возможности, здесь можно больше информации получить и рассказать. Конечно, есть определенные опасности, связанные с выкладыванием в общий доступ информации о себе, но это другая тема», – отметила специалист.
Среди рисков, связанных с виртуальными знакомствами, психолог назвала вероятность столкнуться с интернет-зависимыми людьми, которые в результате лишь отнимут время тех, кто настроен на серьезные отношения. Этой формой зависимости страдают чаще всего люди с плохой социальной адаптацией, которым легче дается виртуальное общение, в том числе знакомства с противоположным полом. Конечно, серьезных отношений, которые приведут к созданию семьи с таким человеком не построить. Идентифицировать интернет-зависимого очень легко: он будет тянуть с личной встречей, при этом не давая внятных объяснений этому. Выявить интернет-зависимого, по словам Надики-ханум, могут вопросы о друзьях, хобби и т.д. У социально неадаптированного человека вряд ли будет широкий круг общения.
«Если имеет место проблема ухода от реальности в виртуальный мир, она существовала давно, а не тогда, когда он/она решили создать семью. Это проблема давняя. Скорее всего, еще ранее существовало стремление к уединению, страх перед социумом, и он (она) выбрал такой закрытый, дистанционный, формат. Ему (ей) страшно выходить на связь в живом контакте», – рассказывает психолог.
Кстати, наша собеседница и сама имеет положительный опыт знакомства через интернет. По ее словам, ни реальное, ни виртуальное знакомство не защищают от несчастного брака. Надика-ханым поделилась с нами, что ее первый брак был с человеком, знакомым ей с детства. Ее семья и семья бывшего мужа также были знакомы, но это не стало гарантией крепкого брака.
Психолог предлагает молодым людям, пробующим найти свою судьбу в интернете, составить заранее список с качествами, которые она или он хотят видеть в будущих супругах, вплоть до внешности, и далее следовать этому списку. Но вместе с тем они должны провести и работу над собой, ответив себе на вопрос: «Что я готов (а) для этого сделать? От чего я должен (должна) отказаться, чтобы это у меня было?».
«То есть это не просто знакомство, а колоссальная работа над собой. Если ты намерен создавать семью, ты должен понимать, что это ответственность, а это всегда про рост и самодисциплину. Может быть, создавая список и готовя себя, человек поймет, что ему, возможно, пока рановато вступать в брак. Это тоже будет хорошим результатом, чтобы никому не морочить голову», – подчеркивает психолог.
Тимур ТАРПАН