You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

Родина для наших детей

В школе нас учили, что родина – это место, где ты родился. А поскольку большинство детей моего возраста родились в местах ссылки крымскотатарского народа, то нашей родиной автоматически становилась одна из стран Средней Азии или Россия. Наверное, многие вспомнят, как долго и нудно приходилось доказывать и объяснять, почему Родиной для нас является Крым. Сегодня, к счастью, школьное определение слова «Родина» (которое за 25 лет продолжает трактоваться как место рождения) подходит нашим детям. Их  родина – Крым, где они и родились.

Вы никогда не задумывались над тем, что наши дети уже не знают украинского языка. Многие даже не поймут украинскую речь, если с ним на ней заговорить. А ведь мы, несмотря на русскоязычную среду, отлично владели украинским языком. Многие представители поколения наших родителей тоже легко усвоили государственный на тот момент для Крыма язык. Тогдашних школьников учили: наша родина – Украина. Для детей нового поколения эта страна далека от них. Но неизменно одно: и тогда, и сейчас мы живем на своей исторической родине. Поэтому важно детям говорить об этом, не привязываясь к информации в учебниках: государства меняются, а родина остается одна.

Знание о депортации с детства

Однако патриотические дискуссии о Родине невозможны без разговоров о депортации. Если мы не расскажем своим детям о депортации, это сделают «добрые» и «толерантные» учителя или соседи, выдавая собственную версию за действительную.

При общении с детьми вполне закономерно возникает вопрос: нужно ли им рассказывать о нашей трагедии, когда и как это лучше сделать? Многие современные родители, опасаясь «лишить ребенка детства» откладывают разговоры о 18 мая. И если на первый вопрос ответ очевиден: обязательно, ведь это наша история! – то, чтобы ответить на остальные, нужно узнать мнение психолога, что мы и сделали.

Наша собеседница психотерапевт и психолог Эрисмаль Исмаилова тоже сталкивалась с мнением о том, что для более счастливого детства детям нужны только весёлые рассказы, книги, мультфильмы и т.д. Однако, по ее словам, хоть это и кажется на первый взгляд нелогичным, но ребенок меньше тревожится, если он более осведомлен об угрозах мира вокруг.

«Дети волнуются, когда слышат о страшных событиях, находящихся вне их контроля, но еще больше волнуются, когда чувствуют, что старшие, близкие им люди, что-то недоговаривают, пытаясь оградить их от этих знаний. Нельзя скрывать, если дети чего-то не знают, то они это додумают. Их домысливание порой опаснее правды, потому что детское воображение безгранично. Надо рассказывать и показывать, учить и объяснять. И желательно не урывками, не под какую-то дату, а в любой день», – отмечает специалист.

Доктор Исмаилова не отрицает, что есть определенный риск испугать ребенка, рассказывая ему то, что пережить в силу возраста еще сложно. Она советует прислушиваться к своему ребенку, и он сам даст вам знать, сколько информации он готов получить. При этом, по словам психотерапевта, легче воспринимать информацию о трагедии будет детям, которые уже знают о смерти.

«Чаще проблема не столько в том, что дети не могут воспринимать какую-то информацию или она как-то их особенно травмирует, сколько в том, насколько сами родители проработали эту тему и готовы говорить о ней с ребенком», – уверена врач.

Из первых уст: психологические советы Эрисмаль Исмаиловой по теме:

1. При любых таких разговорах обязательно подчеркивайте, что ваш ребенок в безопасности. Разговоры на тему событий 18 мая 1944 года сложны как для детей, так и для взрослых, потому что выбивают из нас две базовые иллюзии: что мир безопасен и люди бессмертны.

2. О трагических событиях в истории крымскотатарского народа вы можете рассказывать, обсуждая: почему так важно не поддерживать любую несправедливость и насилие, с которыми он может столкнуться в своей повседневной жизни.

3. Рассказывая истории старших членов вашей семьи, делайте акцент на выживших: благодаря чему они справились, как им это удалось.

4. После соприкосновения с темой трагедии предложите ребёнку нарисовать или написать короткий рассказ. Это будет идеальным способом для ребенка выразить свои эмоции.

5. Не бойтесь говорить со своими детьми о горечи и разочаровании, о спасении, и о сложном возвращении на Родину без победных фанфар, и вы обнаружите, что ваши рассказы наполнены любовью, человечностью и дружбой. Вы научите детей, что даже худший опыт для чего-то полезен и ценен. Они имеют право это знать в любом возрасте.

Завершая, напомним, что сами мы в буквальном смысле выросли на рассказах о депортации, которые слышали от переживших эту трагедию бабушках и дедушках. С каждым годом остается все меньше свидетелей событий 18 мая 1944 года, поэтому на нас с вами большая ответственность не дать себе забывать свою историю и передавать ее своим детям. Они мудрые, они обязательно все поймут правильно и пронесут эту трагедию в своих сердечках, чтобы не дать ей повториться в будущем.

Тимур ТАРПАН

Автор: Редакция Dört

Редакция Dört


Предыдущий пост
Следующий пост