You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

9 цитат Гаспринского, которые заставят вас задуматься

Мы очень часто говорим о роли идей и мыслей Исмаила Гапринского в построении современного общества, о вкладе просветителя в возрождение крымскотатарского народа. А знакомы ли мы с его «живыми» мыслями и идеями? Avdet предлагает подборку цитат, актуальных, по нашему мнению, для современного крымскотатарского общества.

  1. «Аллах дал человеку, своему любимому творению, великую силу, при помощи которой он может господствовать над многим; создавать и уничтожать очень многое. Это ум… Но ум следует обогатить знаниями».
  2. «При русском господстве пришли в некоторый упадок и те средства умственного развития татар, кои представлялись их письменностью и школами. Только полуразрушенные, полуразвалившиеся памятники старины с их надписями, кое-какие засаленные, запылённые книги свидетельствуют, что когда-то и татары могли писать и говорить красиво, умели задумываться, требующими мысли, понимали красоты Хафиза, человечность Шейх-Саади, смелый полёт мысли Ибн Сина и других арабских и персидских писателей и философов».
  3. «Мусульманину почти безразлично, кто им повелевает, – он по своему закону обязан повиновением… Всё не своё его не интересует, всё, что не входит в круг его знаний, привычек и верований – ему чуждо и не нужно. Для всех случаев жизни, для всех вопросов ума и сердца он не нуждается в помощи опыта, критики и науки – всё это заменяет вечный Коран, с вечно неизменными ответами и указаниями на все вопросы жизни и смерти…».
  4. «Эмиграция – это наше несчастье. Не впервые Крым переживает её. В 1860 годах ушло из благословенного края до 200.000 народа… Вымирание было наказанием за оставление насиженного гнезда. Теперь в Турции должно было бы быть полмиллиона татар, но их едва найдется до 100 тысяч.
  5. «Пока народ не будет хорошо грамотным, пока он не начнёт мыслить и не пробудится в нём «самодеятельность» все прочие меры не будут им использованы в должной степени».
  6. В этом втором периоде, как роковой признак его у всех народов, замечается рядом с упадком нравственности развитие показной, ложной религиозности. «Всё от Бога», «Так хочет Бог» – оправдываются измельчавшие люди, делая Аллаха соучастником и покровителем всякого рода преступных, подлых и падших людишек. Вместо «работайте», «старайтесь», «стройте правду» носится всюду похоронный безнадежный клич «молитесь». Вместо людей века, чести и добра, плодятся тунеядцы, дервиши без призвания и т.п. элементы»
  7. «Там, где можно было, мы бросали свои пепелища, святыни, родину и уходили бог весть куда (крымцы, кавказцы, бессарабы), а где уйти было некуда, мы уходили в свой тесный мирок, отдаваясь ему всецело и не желая знать и ведать ничего, что не касалось близко нашего мирка и его узких интересов (мусульмане внутренних губерний)».
  8. «Право национальности, право иметь и блюсти свой исторический культурный народный облик, есть в наше просвещённое время такое же естественное, неотъемлемое, право человека, как и все другие «droits de l’homme» (права человека, – прим. ред.). «Отнять у человека его национальность не меньшее насилие, чем отнять свободу совести или разрушить семью… Так и современные крепостники-политики признают святые узы народности исключительным правом господствующего народа».
  9. «Вопрос о положении безземельных татар вызвал очень горячие дебаты, причём в числе говоривших были многие простые сельчане, передававшие о своих нуждах, как, например, об устранении татар от пользования т.н. «приписными» общественными лесами, закрытием дорог к берегу моря и т.п.» «… Собрание постановило: домогаться, чтобы безземельные татары были поселены а) на свободных вакуфных землях; б) на свободных казённых землях и в) на наделах из частновладельческих земель на правах долгосрочного выкупа. Относительно… земель и лесов, вообще взятых в казну за выходом части населения за границу – хлопотать о возврате таковых во владение хозяев… и нуждающегося населения, … укрепив за обществами их общественную собственность…».

 Цитаты собраны из книги Ю. Османова «Просветитель Востока Исмаил Гаспринский»

Фото: Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник

Автор: Редакция Dört

Редакция Dört