You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

23 факта о дженазе, которые должен знать каждый крымский татарин

Часто, посещая похороны (дженазе), особенно если рядом нет старших родственников и знакомых, мы не знаем, как себя вести. Avdet предлагает подборку фактов о похоронном обряде крымских татар, изучив которые вы не окажетесь в неудобном положении на столь печальном мероприятии.

  1. Кто бы ни умер, всегда нужно помнить, что этот мир покинул ваш брат или сестра по вере. Поэтому проводить в последний путь – долг каждого мусульманина.
  2. Приходя на похороны, желательно выразить соболезнования родным и близким умершего, что явится некой поддержкой для них. Принося соболезнования, нужно сказать слова поддержки: «Алла сабырлар берсин» [Пусть Аллах дарует терпения]. «Эмир Аллахтан, башынъыз сагъ олсун!» говорится только после того, как покойного предадут земле. На что в ответ принято говорить: «Достлар сагъ олсун!»
  3. Тело умершего нужно положить ногами вперед в направлении Кыблы (Каабы). Если сделать это не позволяют размеры помещения, то нужно повернуть голову в указанную сторону.
  4. После наступления смерти покойника кладут на заранее расстеленный ковер, поверх которого разложен матрас, покрытый белой простыней. Руки покойника кладут вдоль туловища, подвязывают челюсть чистым платком, связы­вают колени, большие пальцы ног друг с другом. Тело умершего заворачивается в заранее приготовленный саван (кяфан) желательно белого цвета. Это должен делать тот, кто омывает тело.
  5. Желательно все время до похорон с покойником должен находиться кто-то из близких, читать молитвы за упокой его души. Открывают все двери, калитку и ворота.
  6. Место, где омывают умершего, сооружают во дворе, в стороне от хозяйственных построек, где не приходится часто ходить. Купают покойника в специально предназначенной для этих целей деревянной лохани, обитой жестью, с отверстием в нижней части для стока грязной воды — «тенешир». Гото­вят большое количество теплой воды, мыло и три полотен­ца: банное и два для головы и лица. Обмывают покойника трижды специальные обмывальщики, выделенные обществом данной местности (города или села). Женщин обмы­вают женщины, мужчин — мужчины.  При желании могут присутствовать и помогать близкие родственники.
  7. Пришедшим на дженазе желательно оставлять милостыню возле тела покойного. Эти средства родственники умершего могут использовать для личных нужд при организации поминальных мероприятий или же передать на нужды местной мечети.
  8. Пришедшие на дженазе женщины заходят в комнату к покойнику, где один из близких родственников делится своими воспоминаниями о нем.
  9. Если человек умер до обеда, обязательно его необходимо хоронить в тот же день до за­хода солнца, если же после обеда, то на второй день утром. Могут быть исключения, например, пребывание в другом городе или стране. В этом случае похороны должны состояться сразу по прибытии.
  10. При оплакивании умершего не стоит устраивать истерик – это не вернет жизнь. Этим будет нанесен вред лишь своему здоровью. Особенно это касается женщин.
  11. При произнесении песнопений (сув селя) важно каждому из присутствующих слушать и вникать в смысл произносимого – ведь это обращение от имени умершего к еще живым людям, чтобы они тоже были готовы к этому.
  12. При совершении заупокойного (дженазе) намаза нужно выстроиться в ряды с нечетным числом (3, 5, 7…). Желательно мулле перед проведением намаза произнести небольшую проповедь в виде напоминания о смерти и необходимости всегда быть готовым к ней. Также каждого из присутствующих мулла просит простить умершего за возможные обиды и огорчения, а кто-то из близких людей берет на себя ответственность выплатить долг, если он есть.
  13. Дженазе-намаз состоит из четырех такбиров, между которыми читаются соответствующие молитвы. Стоящие за имамом должны повторять за ним все действия. Женщины при этом стоят в сторонке.
  14. При сопровождении похоронной процессии желательно просить милости и прощения грехов как для умершего, так и для тех, кто сопровождает.
  15. Первыми поднимают табут и несут на согнутых ру­ках самые близкие: сыновья, внуки, братья и т.д. Через каждые несколько шагов сопровождающие мужчины сменя­ют друг друга. Женщины не сопровождают покойника на кладбище (запрещено шариатом). Они, помыв руки перед воротами, заходят во двор покойного.
  16. Глубина могилы должна быть такой, чтобы до нее не могли добраться дикие животные (собаки, волки и т.д.) – это примерно 1,2-1,3 метра.
  17. В могиле должен быть лахад, куда помещается завернутое в саван тело умершего. Этот проем закрывается прочным материалом (кирпич, шифер), а затем сама могила засыпается готовым грунтом. Присутствующие бросают землю поочередно, меняясь после бросания 8-12 лопат.
  18. На кладбище читается сура «Аль-Мульк» и впоследствии возносится молитва за упокой души умершего.
  19. По возвращении с кладбища желательно выразить соболезнования родным и близким умершего, говоря «Аллах рахмет эйлесин» (эту фразу говорят только тогда, когда тело уже предано земле), и прочитать суру «Йа син».
  20. У крымских татар принято готовить на дженазе локъум (пышки из поднятого теста, пожаренные в масле зачастую на костре) и эльва (по консистенции похоже на халву, но приготовлено на топленом масле и муке). В угощениях не должно быть чрезмерности.
  21. Считается, что крымскотатарский обычай выбрасывать салфетки и платки после того, как ими вытерли руки на дженазе, обязательно  включать лампу в комнате покойника и лампочку в месте омовения, которая должна гореть на протяжении 40 дней после смерти, а также не ходить никуда после похорон, являются суевериями, которых следует избегать.
  22. К голове и ногам ставят временные деревянные столбики с указанием фамилии, имени, года рождения, месяца, числа смерти (баш тахта). На годовщину смерти принято устанавливать каменное надгробие (баш таш).
  23. Придя на похороны, желательно не здороваться с присутствующими, особенно рукопожатиями, достаточно едва заметного кивка. На похоронах старайтесь избегать частых разговоров о мирской жизни, даже если некоторые не виделись друг с другом долгое время. Такие события служат поучительным назиданием для каждого из нас.

Автор: Редакция Dört

Редакция Dört