Стежки памяти: Крымскотатарское прикладное искусство
Более 250 лет крымские татары воспитывали в себе выдержку, терпение, способность адаптироваться к реальности. В этой системе координат практически не было пространства для развития. Мы как будто замерли. Замерли, чтобы не потерять себя.
После почти полувекового изгнания крымские татары вернулись домой и начали строить новый крымскотатарский Крым, пытаясь стежок за стежком вышить новый уникальный орнамент жизни, опираясь на наследие прошлого. Возрождения культуры стало мягкой силой, которая помогла крымским татарам возвращаться не только в Крым, но и к себе. Поднимая слой за слоем, открывая для себя новые страницы прошлого, народ создавал фундамент, на который можно было опереться, но самое главное, который мог помочь крымским татарам интегрироваться в культурные международные контексты, что давало бы возможность заявить о себе всему миру. Результатом этого процесса стало в том числе и то, что орьнек получил статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Однако процесс возрождения, развития и интеграции, по сути, только начался. Поэтому каждый мастер, работающий в любом направлении декоративно-прикладного искусства, а и искусства в принципе, вносит свой вклад, вышивает свой стежок на этом пока необъятном полотне.
Имена этих людей мы можем увидеть на страницах сайта Crimeantatars.club, где уже собрано много историй вышивальщиц, художников, мастеров-медников, керамистов, витражистов, мастеров по дереву, ювелиров и многих других. У каждого есть своя история, свой путь, своя миссия, о которой они с трепетом и любовью рассказывают.
Портрет мастера – это возможность сделать эти имена известными, хотя бы потому, что они флагманы сложного пути, сопровождающего кропотливым трудом, исследованиями, поиском информации. Они помогают нам стать теми, кто мы есть, стежок за стежком прокладывая наш путь к себе.