Актуальные вопросы изучения и преподавания крымскотатарского языка
Современное состояние крымскотатарского языка определяется теми же тенденциями развития, которые характерны для языков других малых народов нашей страны. Известные социальные факторы (отторжение от исторической родины, миграция населения, увеличение числа смешанных браков и др.) обусловливают постоянный прирост числа людей, не владеющих родным языком. С этим связано также «вымывание» из основного словарного фонда наименований традиционных ремёсел и профессий (къалайджы, тютюнджи), домашней утвари (гугюм, сагъан) и других пластов лексики.
Крымскотатарский литературный язык испытывает на себе сильное влияние русского языка: растёт число не всегда оправданных и удачных заимствований разного типа. Ср.: проблема – меселе, революция – инкъиляп, уникаль – сийрек и др.
Увеличивается разрыв между письменной формой крымскотатарского литературного языка и устной речью, носящей по преимуществу черты старых территориальных говоров и наречий. Трудности в овладении литературным языком усугубляются также в связи с тем, что крымские татары неоднородны в языковом отношении: язык южнобережных татар относится к огузской группе тюркских языков, а степных – к кыпчакской и ногайской группам. С этим связаны особенности лексического и фонемного составов, грамматических форм функционирующих территориальных вариантов языка, а также проявление в них общих фонетических законов. Например, в северном варианте имеется смычно-носовая заднеязычная средненёбная фонема <нг>, отсутствующая в огузских языках, и др.
Следует сказать и о несовершенстве графической системы современного крымскотатарского языка, базирующейся на кириллице: звуковые значения графем (букв) не всегда однозначны. Следовало бы обсудить вопросы совершенствования крымскотатарской графики (в сопоставлении с латиницей и арабским письмом) в плане её адекватности фонемному (resp. звуковому) составу языка.
Думается, что перечисленные вопросы должны стать предметом первоочередного научно-методического осмысления в направлении оптимизации процессов изучения и преподавания крымскотатарского языка в средней и высшей школе.
Дальнейшее развитие и совершенствование крымскотатарского литературного языка во многом сдерживается отсутствием фундаментальных научных работ по языкознанию. Назрела настоятельная необходимость в научном описании системно-структурных особенностей крымскотатарского языка, его социолингвистического статуса с помощью современного концептуально-терминологического аппарата, в разработке научных основ лингводидактики крымскотатарского языка, что может быть обеспечено лишь целенаправленной подготовкой научных и педагогических кадров в условиях наибольшего благоприятствования.
Адиле ЭМИРОВА
Пути и научное обеспечение экономического, социального и культурного развития Крыма и использование научного потенциала ученых – крымских татар и других депортированных народов / Тезисы докладов научно-практической конференции (Симферополь, 23–26 апреля 1991). – Симферополь, 1991. – С. 458–459.