Архитектурные традиции крымских татар
Проект Сейрана Халилова
[Нурия АКЧУРИНА-МУФТИЕВА]
Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда,
когда уже молчат и песни, и предания.
Н. Гоголь
Влияние ислама на архитектуру Крыма
Каменной летописью многовековой истории Крыма являются более полутора тысяч памятников архитектуры, зафиксированных в реестрах разных уровней. Сооружения почтенного возраста, становясь памятниками архитектуры, привлекают особое внимание прошлым, и чем оно глубже, тем выше их рейтинг, тем сложнее, драматичнее их судьбы, притягательнее их детали.
В развитии архитектуры крымских татар находит отражение сложная эволюция этнокультурных традиций разных эпох, имеющих в своей основе древнейшие пласты истории искусства Крыма. Творческая деятельность племен и народов, заселявших полуостров с древнейших времен, составляла предысторию культуры крымских татар, органично включалась в процесс ее формирования.
В развитии крымскотатарского искусства большую роль сыграли как влияние извне, так и внутренние контакты проживавших здесь народов. Симбиоз художественного процесса был обусловлен полиэтничностью населения региона, господствующей в обществе религиозной толерантностью, дружественными взаимоотношениями этносов, населявших полуостров. В результате длительного периода крымскими татарами был освоен весь комплекс разных этнических культур, оставивших свои следы в Крыму.
Ко времени распространения могущества империи Чингизидов и формирования золотоордынской культуры в Крыму коренное население имело многовековой собственный творческий опыт, развитые контакты с близкими и дальними соседями и определяющую исламскую и тюркскую основу дальнейшего культурного развития.
Распространение ислама сыграло активнейшую роль в консолидации крымскотатарского этноса, в формировании (и сохранении в последующие века) собственно национальной крымскотатарской культуры, окрашенной яркими признаками этнического своеобразия и выражающей самосознание независимо выступающего на европейской арене народа. Ко времени создания крымскотатарского государства (начало XV века) завершился процесс интеграции духовных и материальных особенностей далеких культур. Для большей части населения полуострова мусульманская культура крымских татар становится общей.
Ислам внес значительные изменения в культуру Крыма. На протяжении всего второго тысячелетия нашей эры крымскотатарская культура выступает прежде всего как мусульманская, особенно близкая к турецкой культуре и культурам народов России, входящих в исламский ареал (Северный Кавказ, Поволжье). Вся ее специфика, культовые архитектурные сооружения определяются эстетикой и философией ислама.
Ислам выдвигал идейно-эстетические задачи, приобщая народы к ирано-арабской цивилизации, являвшейся в эпоху формирования средневекового общества наиболее передовой. Духовная ориентация на мусульманский Восток способствовала развитию крымскотатарского искусства в русле универсальной мусульманской культуры. Художественное лицо Крыма меняется не только в связи с принятием ислама, но и с получившим здесь распространение в архитектуре и каменном декоре XIII–XV веков «сельджукским» стилем.
Сельджукские традиции глубоко проникли в художественное восприятие крымцев. Здесь стали строиться караван-сараи с чертами крепостных сооружений, мечети с пышными резными порталами, строгой спокойно-торжественной планировкой. Часто мечети объединялись в один архитектурный комплекс со зданием учебного заведения – медресе, имевшего внутренний дворик с фонтаном, вокруг которого располагались кельи учеников – сохтов. Получает распространение тип стройного и тонкого минарета, встроенного в угол мечети со стороны фасада, на многие века определившего основной рисунок архитектурных ансамблей и характер культовых сооружений.
Значительную роль в становлении стилевой общности мусульманского искусства Крыма сыграло распространение арабской письменности. На ее основе высокого развития достигла каллиграфия (искусство утонченного письма) в рукописных книгах, на могильных камнях, а также эпиграфический орнамент в убранстве монументальных сооружений. Арабские надписи – первые свидетельства мусульманского влияния в Крымском регионе – появились одновременно с распространением ислама среди языческих племен.
К XVI–XVII векам относится расцвет крымскотатарского искусства и архитектуры. В ханском Бахчисарае возникло стремление подражать вкусам Стамбула. Здесь, как и в турецкой столице, начинают возводиться двухэтажные дома с выступающими верхними этажами на деревянных, косо упирающихся в стену подпорках. Входят в моду черепичные крыши со свисающими широкими закругленными на углах навесами сачакъ, свесы, украшенные геометрическим орнаментом из тонких деревянных планок, призматические высокие трубы, двери с массивными металлическими кольцами, прикрепленными на резной бронзовой дощечке. Появляется планировка комнат, мебель и распространяется тип помещений в стиле «по-константинопольски».
В народном жилище крымских татар прослеживаются традиции разных этносов. В распространенной в Крыму общеосманской терминологии сохранились иранские термины, такие как дувар (стена), тахта (доска), дам (потолок); греческие – кирамет (черепичный покров), къамере (пристройка-ниша), тереме (выступающая часть верхнего этажа); римские – фурун (куполообразная хлебная печь с отверстием на боку) и другие. В происхождении некоторых частей жилища южнобережных татар и их словесном обозначении, таких как келер (чулан, загороженный на веранде), соба (крытая комнатная печь), сказывалось готское влияние. Римским наследием явилась куполообразная хлебная печь, привнесенная в культуру Крыма греками и устраиваемая снаружи дома.
«Исторические судьбы крымских татар». Иллюстрированные главы из книги Валерия Возгрина
Европейское влияние и специфика архитектуры крымских татар
Крым, находясь на стыке западного и восточного миров, ощущал также непосредственное влияние европейской культуры. При дворе крымских ханов работали итальянские мастера, представители искусства эпохи Возрождения. Во времена владычества хана Менгли Герая в Крыму больше года работал итальянский зодчий Фрязин Алевиз (к. XV века – 1531), по прозвищу «Новый». За время своего пребывания на полуострове он, вероятно, создал немало интересного, но до наших дней сохранился лишь каменный портал с богатой резьбой, так называемый Железный портал (Демир-Капу). Он был построен в 1503 году, позже перенесен в Бахчисарайский дворец и ныне именуется там Порталом Алевиза.
Продолжалось влияние Византии на крымское мусульманское зодчество. Так, например, Малая мечеть Бахчисарайского дворца XV века была построена в византийских традициях. Бахчисарайский дворец неоднократно реставрировался и перестраивался. На протяжении веков во всем его пышном декоре сплелось воедино османское искусство с его персидскими элементами и искусство западноевропейского барокко (стиль в странах Европы и Америки, получивший распространение с конца XVI по конец XVI веков).
Синтез разнообразных влияний не означал полной зависимости от них крымскотатарской национальной культуры. Один из первых исследователей искусства крымских татар М.Я. Гинзбург, отмечая в нем «смесь самых разнообразных влияний и наслоений», писал: «Стамбул, данником которого стало татарское ханство со времени пленения Менли-Гирей хана, был главным источником этих разнообразных влияний. Однако столь совершенные образцы татарского творчества, как ханская мечеть в Евпатории или надгробные сооружения Бахчисарая, объяснить одним влиянием Стамбула – значит не только недооценить их, но и в корне миновать их сущность. Связанный своими портами со всеми очагами мировой культуры, имея наследие художественных отложений целого ряда народностей и творческих эпох, – татарский художник мог выбрать все, что угодно из художественного багажа прошлого и, понятно, меньше всего он принимал готовую формулу из Стамбула. Кончено, из Стамбула и через него пришло многое, но прежде всего потому, что это было необходимо татарскому художнику, отвечало его художественным запросам и легко претворялось в новые и ценные произведения искусства».
Ныне в Крыму возрождаются древние мусульманские храмы, активно происходит процесс создания новых культовых сооружений. Их архитектурные формы, как и прежде, отражают влияние разных культурных традиций и стилей.
Бахчисарай
Улочками Гурзуфа