You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка Dört...

Женский мир Шефики Гаспринской

Женский мир Шефики Гаспринской
[Гульнара Абдулаева]
Чтобы там ни говорили мужчины, а прекрасный пол всегда остается более разумным, целеустремленным и настойчивым в достижении своих целей. Радует, что сегодня большинство из нас, крымских татарок, видит свое предназначение не только в рождении и воспитании детей, но и в стремлении занять свою нишу в политике, науке и культуре. Наши предшественницы стремились к этому еще в начале прошлого века. И надо сказать добились они многого. Яркий пример – Шефика Гаспринская, чья кипучая общественная деятельность в истории Крыма оставила значительный след. Благодаря этой удивительной женщине уже в 1917 году мусульманки добились искоренения многоженства, политического и социального равенства с мужчинами, что позволило им войти во все общественные сферы деятельности тех лет. Именно Шефика ханым возглавляла движение крымскотатарских женщин за эмансипацию в Крыму, а ее прогрессивный энтузиазм стал примером подражания для последующих поколений. 
Первые шаги


Шефика Гаспринская была дочерью великого крымскотатарского просветителя Исмаила бея Гаспринского и Биби Зухры Акчуреной, происходившей из знатного рода поволжских татар. 
Родилась Шефика в 1886 году в Бахчисарае. Кроме нее в семье были: братья Рефат, Айдер, Мансур и сестры Хатидже и Никяр. Казалось, у детей известного человека, которым еще при жизни стал Исмаил бей, все должно было быть хорошо и беззаботно. Так оно и было, пока в апреле 1903 года, в возрасте 41 года от тифа (по другим утверждением от чахотки) не умерла Биби Зухра, умная, образованная, энергичная и любимая женщина Исмаила Гаспринского. Будучи незаменимым помощником своего мужа, во всех его делах, она была заботливой и внимательной матерью, сумевшей дать прекрасное домашнее образование своим детям. После ее смерти Шефика, которой в ту пору было всего 17 лет, заняла место матери в типографии газеты «Терджиман», ставшей семейным делом Гаспринских (в ней уже трудился старший брат Рефат), и стала работать там с отцом. 
В 1905 году, после окончания педагогического лицея, она возвращается к работе в «Терджиман». В этот же год власти разрешили выпуск первого в мусульманском мире ежемесячного женского журнала «Алем-и-нисван» («Женский мир») который должен был выходить в качестве приложения к «Терджиману». Исмаил бей делает заведующим редакцией журнала Шефику. Молодая девушка с ответственностью берется за работу и очень скоро делает из него еженедельный научно-литературный журнал, основной целью которого являлось духовное развитие и образование мусульманских женщин. За короткое время журнал стал пользоваться большей популярностью, а со временем его уже читали не только в Крыму, но и в России, Египте и Туркестане. В первом женском журнале мусульманки могли узнать: о правительственных распоряжениях и законах, практических советах по хозяйству, о семейной и детской гигиене, проблемах домашней работы. А так же рассказы о жизни женщин в разных странах, биографии и портреты выдающихся женщин мира, научные открытия, изобретения, новости литературы, письма читателей, объявления и т.д. К сожалению, в 1911 году власти позаботились о закрытии журнала. До наших дней сохранились только его единичные экземпляры. А попытка Шефики Гаспринской возобновить издание журнала в 1917-ом году не увенчалась успехом. В настоящее время четыре номера журнала находятся в Турции в библиотеке Хикки Гариха а еще три в Парижской библиотеке. 
С момента выхода первого номера «Алеми-и-нисван» проблемы женщин стали главными в деятельности Шефики ханым. Она прилагала много усилий, чтобы объединить женщин для решения их проблем не только в Крыму, но и во всем мусульманском мире.
В 1906 году молодая девушка знакомиться с азербайджанским общественным деятелем Юсуфом Насипбейли. Она покорила его своим умом, предприимчивостью и обаянием. В свою очередь Шефика остается не равнодушна к Юсуфу и очень скоро общественность Крыма узнает о свадьбе дочери всеми уважаемого Исмаила Гаспринского и азербайджанского молодого политика Насипбейли.  
Даже первые годы замужества не повлияли на журналистскую деятельность Шефики Гаспринской и только с 1912 по 1914 год она находиться подле мужа. В сентябре 1914 года семья Гаспринских переживает еще одну невосполнимую утрату, от туберкулеза умирает Исмаил бей, который не дожил до начала революции и пика политической активности крымских татар.
Борец за права мусульманских женщин
Революция 1917 года повлекла за собой существенные изменения. И, конечно же, Шефика Гаспринская не осталась в стороне. В этот же год она была приглашена на Первый Всероссийский Конгресс женщин-мусульманок, проходившей в Москве, а в середине апреля 1917 года принимает участие в бахчисарайском женском митинге, на котором ее избирают головой городского женского революционного комитета. «Этот митинг стал знаменательным началом изменения в положении тюркской женщины», — пишет она. Шефика ханым указывает на две основные причины дискриминации крымских татарок: отсутствие права на родину и ошибочное толкование ислама. 24 апреля она проводит собрание мусульманок в Акмеджите, где представляет свою программу действий для улучшения социально-экономического и общественного положения женщин. В своей программе Шефика ханым заявляет о необходимо отбросить обычаи, которые унижают достоинство женщин (запретить выдавать замуж девочек, не достигших 16-ти лет и против их желания), открыть больницы, дошкольные учреждения, школы для девочек. Кроме этого она инициировала создание Крымского Центрального Мусульманского женского комитета деятельность которого должна была включать признание за женщинами-мусульманками всех прав, широкую пропаганду демократических идей, распространение знаний необходимых для участия в общественной и политической жизни, привлечения большого числа мусульманок к правам в семейной жизни, охрана прав женщин, культурно-просветительская деятельность среди широких слоев населения.
Деятельность комитета была направлена на введение охраны материнства и детства, содействия вхождения мусульманок во все области общественной и служебной деятельности, на проведения различных мероприятий. Шефика ханым говорила, что «женщины, участвующие в движении, должны быть высокообразованными, толерантными, иметь сердце, полное любви к родной земле и своему народу».
Джафeр Сейдамет, министр иностранных дел в Крыму, в своих воспоминаниях писал, что женские комитеты, созданные повсюду, взялись за работу в школах и детских садах, обеспечили участие женщин в собраниях национального движения, вечеринках, возросло участие женщин в периодической печати, театре. В памятных записках Шефики Гаспринской отмечается такое замечательное явление, когда городские «мужские» организации и сельские общины брали на себя расходы «женских» комитетов. Крымскотатарским феминисткам удалось провести своих представительниц в муниципальные органы. Вторая специфическая черта татарского феминизма заключалась в большем внимании женщин к своим правам в сфере религиозной обрядности и, прежде всего к праву посещать публичные намазы в мечетях.  
В середине августа 1917 года в Крыму состоялся трехдневный региональный женский конгресс, на котором основной доклад прочитала Шефика Гаспринская. Она вновь напомнила своим единомышленницам о насущной необходимости освоения женщинами своих прав в исламе и призвала их эффективно использовать их для преодоления дискриминации и несправедливости в текущей жизни. Конгресс утвердил Программу и Устав движения, принял обширный реестр решений по актуальным социальным и политическим проблемам.
Разбитые мечты
Шефика Гаспринская была не только организатором и лидером женского движения, но и известным политическим деятелем, другом и соратником первого президента Крымской республики Немана Челебиджихана. Так в ноябре 1917 года она была избрана делегатом I Курултая крымскотатарского народа от евпаторийского уезда. Она говорила, что на Курултае крымские татары должны обсудить, как будет жить народ и каким он видит себя в будущем. «Женщины должны принять активное участие в выборах делегатов Курултая и его работе. Ради завтрашнего дня мы должны работать сегодня»,- говорила она. Работая директором женского педагогического училища в Симферополе, Шефика Гаспринская была избрана членом Крымскотатарского парламента, членом Милли Фирка.
После разгрома крымскотатарского правительства и казни Номана Челибджихана в феврале 1918 года, Шефика вынуждена была уехать в Азербайджан к мужу. В это время Юсуф Насипбейли становится премьер-министр Азербайджана, но в 1920 году, в результате большевистского переворота национальное правительство в Азербайджане было свергнуто, и Юсуф был расстрелян. После его трагической смерти Шефика Гаспринская эмигрировала в Турцию, где принимает активное участие в общественной жизни беженцев, и работает в обществе «Красный полумесяц».
В 1930 году она создала в Стамбуле Союз крымскотатарских женщин. В своем известном обращении «Вам, женщины мусульманского мира» она пишет: «…Более 30 миллионов тюрков, проживающих в Русском государстве, познали все ужасы коммунистического режима — голод, притеснения, тюрьмы… Загляните в глубину ваших сердец, задумайтесь, как вы живете в этом государстве. Такие как вы — матери, девушки, дети — в руках врага, который, не закрывая глаза, день и ночь работает над тем, чтобы вы забыли о народе, религии, чести и совести. Эти 10-12 лет коммунистическое государство учит подросшее поколение не знаниям, а политике, убивает любовь к религии делает из нас манкуртов. Задумайтесь, все ли вы сделали, чтобы ваши дети стали достойны своего народа…».
Шефика ханым Гаспринская прожила долгую жизнь, большая часть которой прошла вдали от родного Крыма. Она умерла в 1975 году в Турции на 89-ом году жизни.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Предыдущий пост
Следующий пост